Бетельгейзе снова вспыхнула: звезда прекратила свое странное затмение

Бетельгейзе снова вспыхнула: звезда прекратила свое странное затмение

Астрофизики не перестают наблюдать за состоянием Бетельгейзе. Как известно, далекая звезда в последнее время вела себя странно, и ученые предполагали, что она может находиться на последней стадии своего существования. Однако последние наблюдения показали: Бетельгейзе прекратила свое состояние затмения и вернула себе прежнюю яркость. По мнению астрофизиков это не является завершением жизненного процесса звезды, которая сильно потускнела.

Бетельгейзе находится в созвездии Ориона и располагается на расстоянии примерно 700 световых лет от Земли. Принято считать, что Бетельгейзе — давно родившаяся звезда особого типа, которая имеет активное ядро со сливающимися атомами водорода. Потому она горячая, ярко-светящаяся, переливаясь от белого к голубому она всегда привлекала внимание астрономов.

Кроме того ее масса примерно в 25 раз больше массы Солнца. Особенность таких звезд заключается в том, что продолжительность их жизни короткая. Согласно расчетам возраст Бетельгейзе составляет около 8,5 миллионов лет. Звезда остыла и прекратилась в красного супергиганта около 40 тысяч лет назад.

Сейчас Бетельгейзе имеет минимум водорода в своем ядре и прекращает гелий в углерод и кислород. Ядро звезды сократилось, большая часть водорода расположена вокруг ядра, образуя оболочку, объединенную с гелием — это является своеобразной подпиткой для синтеза гелия.

читайте также

Ядро этой звезды впоследствии будет плавить тяжелые металлы в своем составе, это приведет к накоплению железа и фактическому разрушению ядра. Но прежде чем это произойдет, пройдет несколько десятков тысяч лет. До того момента могут происходить внешние изменения в поведении звезды, она может тускнеть.

В последнее время это явление и наблюдают астрономы, считая, что затемнение связано с необратимыми процесса, происходящими в ядре звезды. В период с сентября по январь затемнение составило 25 процентов. Однако теперь ученые наблюдают, как звезда возвращает свою яркость и делают выводы, что предположение о смерти Бетельгейзе было преждевременным.