На комете 2I/Борисов признаков инопланетной жизни нет: это определено с помощью сканирования SETI

На комете 2I/Борисов признаков инопланетной жизни нет: это определено с помощью сканирования SETI

Таинственная комета 2I/Борисов, которая оказалась в Солнечной системе, привлекает внимание ученых и астрономов. Ее особенность заключается в том, что комета стала вторым идентифицированным объектом межзвездного пространства, оказавшегося в Солнечной системе. Ученые задались вопросом: может ли эта комета содержать какие-либо данные о возможности существования внеземного разума?

Если комета может таить в себе секреты инопланетной жизни, ученым о них пока ничего не известно. Но в рамках одного из научных проектов они смогли провести сканирование кометы. К сожалению, проведенный опыт показал, что никаких признаков техносигнатур межзвездный путешественник не имеет.

Ничего такого, что можно было бы идентифицировать как признак внеземной жизни, во время сканирования специалистам выявить не удалось. Ни одного факта, указывающего на присутствие разумной жизни, они так и не смогли найти.

Не исключено, что межзвездное путешествие могло отразить на состоянии кометы какие-либо признаки иных цивилизаций — в составе, в массе или иных характеристиках. Ученые не исключали, что комета или аналогичные межзвездные путешественники могли быть искусственно созданными аппаратами.

читайте также

Но пока все предположения не получили ни единого повреждения. Это второй объект, который интересен ученым с точки зрения возможного подтверждения существования внеземных цивилизаций.

Еще один объект Оумуамуа — стал первым космическим гостем, оказавшимся в пределах Солнечной системы. Все попытки обнаружить инопланетные техносигнатуры оказались равны нулю.