Марс поражали маленькие протопланеты: формирование Красной планеты шло долгими темпами

Марс поражали маленькие протопланеты: формирование Красной планеты шло долгими темпами

Ученые собрали доказательства, указывающие на длительное формирование Марса. В период своего рождения он подвергался воздействию небольших протопланет. Исследованием этих событий занимаются специалисты Юго-Западного научно-исследовательского Университета. Ученые создали модель дифференцированного снаряда, который мог поражать юный Марс после того, как образовались его ядро и мантия.

Модель показала, что на ранних этапах смешанная мантия планеты указывает на длительный период формирования планеты. Молодая солнечная система считалась местом хаоса. Бесконечное неупорядоченное движение разных объектов не обошло стороной Марс — он был поражен небольшими протопланетами, диаметр которых не превышал двух тысяч километров.

Их воздействие на Красную планету подтверждает тот факт, что формирования Марса заняло более длительный период, чем считалось ранее. Ученые намерены выяснить, как столкновения повлияли на эволюцию раннего Марса.

Важным открытием стало определение ранней эволюции Красной планеты, затронутой столкновениями. На протяжении миллиардов лет существования Марса различные внешние факторы стирали эти последствия. К счастью, часть этой эволюции зафиксирована в марсианских метеоритах.

читайте также

Из примерно 60 тысяч метеоритов, найденных на Земле, только 200 объектов имеют марсианское происхождение. И они могли преодолеть колоссальное космическое расстояние в результате недавних столкновений.