Недалеко от Земли есть планета, пригодная для жизни: экзопланета в 124 световых годах от нас

Недалеко от Земли есть планета, пригодная для жизни: экзопланета в 124 световых годах от нас

Астрономы заявили, ими обнаружена экзопланета, на которой можно жить. По стечению обстоятельств она оказалась расположена недалеко от Земли — всего в 124 световых годах от Голубой планеты. И вполне возможно, что прямо сейчас она изобилует различными формами жизни. Экзопланета расположена между Землей и Нептуном. Определенные ее характеристики ученые сочли за гостеприимство.

Эта планета расширяет круг возможных звездных объектов, где могла бы существовать жизнь. Еще в прошлом году астрофизики обратили на нее пристальное внимание. Это было связано с обнаружением водяного пара в ее атмосфере. Но насколько экзопланета могла быть пригодной для жизни — ученые на этот вопрос тогда ответить не смогли.

Она вращается вокруг красного карлика K2-18, располагаясь в «уютном месте», где обитаемая среда может быть не настолько горячей, чтобы испарить влагу, и не настолько холодной, чтобы вода замерзла. Но определить ее обитаемость только на основании этих факторов недостаточно.

По мнению астрономов еще одно обязательное условие обитаемости связано со скалистостью поверхности планеты. По своим характеристикам экзопланета больше напоминает мини-Нептун, нежели скалистую планету.

читайте также

Специалисты из Кембриджского университета отмечают, что водяной пар не раз обнаруживался в атмосфере и других экзопланет, но это не главная причина по которой их можно назвать обитаемыми.

Для определения условий возможной жизни важно получить единое понимание внутренних и атмосферных условий на планете - в частности, может ли жидкая вода существовать под атмосферой.