Земля обрела еще одну Луну: «захваченный» гравитацией метеорит оказался в роли спутника

Земля обрела еще одну Луну: «захваченный» гравитацией метеорит оказался в роли спутника

Удивительное открытие сделали астрономы с помощью уникального оборудования NASA. Оказывается, уже около трех лет на орбите Земли присутствует еще одна «Луна». Астрономы считают, что гравитация нашей планеты оказалась чрезвычайно сильной для пролетающего астероида, который был «захвачен в плен». Он представляет собой небольшой кусок углеродистой породы, его диаметр не превышает трех с половиной метров.

Траектория его движения показывает, что астероид, оказавшийся в роли спутника, присутствует на орбите Голубой планеты около трех лет. К слову, это не первый астероид, который не смог справиться с гравитацией Земли. В 2006 году на орбите был зафиксирован RH120.

Этот космический объект вращался вокруг Земли почти 18 месяцев. Ученые предположили — может ли сила гравитации уменьшаться, если она притягивает на орбиту Земли космические тела. На самом деле «космические пришельцы» могут оказаться сильнее силы притяжении и пройти в верхние слои атмосферы.

Но в таком случае астероиды чаще всего сгорают, не достигая поверхности Земли. Это подтверждает научное предположение, что орбита Голубой планеты притягивает небольшие космические «камни» - таких в околоземной орбите может быть около 18 тысяч.

читайте также

Созданная астрономами компьютерная модель представила миллионы виртуальных астероидов, которые пролетают мимо Земли, и лишь незначительная часть из них способна «притормозить». Они очень редки и их трудно заметить из-за их небольших размеров.