Небесные песочные часы: телескоп сделал снимки удивительно красивой туманности в созвездии Циркуль

Небесные песочные часы: телескоп сделал снимки удивительно красивой туманности в созвездии Циркуль

Астрономы получили уникальные снимки, на которых запечатлена одна из самых красивейших планетарных туманностей. Это CVMP 1. По своему внешнему виду она похожа на небесные песочные часы. Туманность находится в созвездии Циркуль, которая расположена на расстоянии около 6,5 тысяч световых лет от нашей планеты. Газовое облако в форме песочных часов — очень красочное и очень зрелищное изображение.

В поле зрения телескопа, установленного в Чили, туманность попала случайно. Наблюдая за ней, астрофизики предполагают, что ее образование могло быть связано со взрывом сверх массивной звезды, относящейся к классу красных гигантов.

Планетарные туманности, несмотря на свои определения, на самом деле к планетам не имеют совершенно никакого отношения. Наблюдая за ними, ранее наука принимала их за планеты из-за похожих сферических форм и недостатка детальных сведений об их структуре. Но позже, по мере того, как создавались новые технологии, телескопы становились все более совершенными.

С их помощью выяснилось, что туманности вовсе не планеты, но название за ними прочно закрепилось. Когда красные гиганты сбрасывают внешние оболочки, происходит образование планетарных туманностей. При этом масса звезд должна составлять от 0,8 до 8 масс Солнца.

читайте также

Не массивные звезды заканчивают свой эволюционный путь мощными взрывами, известными как сверхновые. Между двумя этими типами звезд практически нет никакой взаимосвязи, но завершающийся в их существовании этап является поразительно красивым зрелищем - образованием планетарной туманности.

В космическом пространстве она может существовать около пяти миллиардов лет. Затем завершается ее водородное топливо и она растворяется.