Сверхновый свет: ученые намерены выяснить, какие звезды образуют сверхновые

Сверхновый свет: ученые намерены выяснить, какие звезды образуют сверхновые

В космическом пространстве крайне редко, но все же встречается сверхсветовые сверхновые нашей Вселенной. Завершающий этап в жизни звезды выглядит как мощный взрыв, что приводит к образованию сверхновой. Но существует и совершенно уникальный тип сверхновой, который является особым типом ярких звезд, способных оказаться полезными для измерения расстояний во Вселенной. Обычно сверхъяркие сверхновые могут быть в сто раз ярче обычных звезд, но в космосе они встречаются очень редко.

На сегодняшний день астрономы зафиксировали около ста таких звезд. Многие аспекты их существования остаются неясными. Почему они намного ярче обычных и от каких звезд они зависят? Такими вопросами задаются астрономы, исследуя космические события.

Специалисты из Стокгольмского университета пытаются выяснить, какие именно звезды задействованы в образовании сверхсветовых сверхновых. Исследуя их эволюцию они пришли к выводу, что поздняя фаза таких звезд позволяет расшифровать их структуру, а они объяснят особенности взорвавшейся звезды.

Чтобы найти эти взрывы, ученые используют особый телескоп «Zwicky Transient Facility». Астрономы не исключают, что такие сверхновые чаще всего встречаются в в звездообразующих галактиках, а не в старых, что свидетельствует о том, что они могут быть взрывами молодых звезд.

читайте также

Помимо этого астрономы выяснили, что галактики, в которых есть такие звезды, они химически примитивные, и их называют низкометаллическими. В 2018 году была обнаружена одна такая звезда, имевшая гигантскую оболочку, сброшенную в в последние годы своего существования.

Но какой процесс стал основой возникновения сверхновой сверхъяркой звезды — на этот вопрос у ученых ответа нет.