Слияние двух нейтронных звезд породило стронций
Слияние двух нейтронных звезд породило стронций

Слияние двух нейтронных звезд породило стронций: ученые провели первую идентификацию тяжелого элемента

Слияние двух нейтронных звезд породило стронций

Ученым впервые удалось идентифицировать полученный в космическом пространстве в результате слияния двух нейтронных звезд тяжелый элемент. Им оказался стронций. Это открытие сделано спектрографом и одним из самых мощных на нашей планете телескопов. Оно подтверждает: в результате слияния нейтронных звезд во Вселенной могут формироваться тяжелые элементы.

Таким образом замкнулась сложная головоломка образования сложных химических элементов в космическом пространстве. В 2017 году астрофизики обнаружили первые гравитационные волны, проходящие через Землю. Телескопы обратились к источнику, - процессу слияния нейтронных звезд под названием GW170817.


Астрономы предполагали, что в момент слияния нейтронных звезд может происходит образование каких-либо химических элементов. Но их идея сводилась к тому, что эти элементы могут быть обнаружены в килоновых, то есть «постсмертных» результатах этих слияний. Во время процесса слияния GW170817 телескопы стали наблюдать за возникающим взрывом в широком диапазоне длины волн.

Была сделана серия снимков в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Анализ данных вновь подтвердил возможное формирование химических элементов, но каких именно — ученые определить не смогли. Спустя время полученные данные подверглись повторному анализу.

Автор исследования Дарак Ватсон из Копенгагенского университета в Дании заявил, что удалось обнаружить следы стронция, и это стало доказательством, что в результате слияния нейтронных звезд формируется именно этот элемент. На Земле он встречается в почве и в некоторых минералах.