Вселенная похожа на бардак: она состоит из крошечных пузырьков мини-вселенных
Вселенная похожа на бардак: она состоит из крошечных пузырьков мини-вселенных

Вселенная похожа на бардак: она состоит из крошечных пузырьков мини-вселенных

Вселенная похожа на бардак: она состоит из крошечных пузырьков мини-вселенных

Самое необычное, что может представлять из себя космические пространство — это непостижимое количество мини-пузырьков, каждый из которых представляет из себя отдельную мини-вселенную. Ученые пытаются понять, из чего состоит Вселенная. Впервые этим вопросом они задались в 1917 году. Тогда исследователи и представить себе не могли, насколько Вселенная бесконечна.

Для изучения использовались теории и уравнения великих умов. К примеру, Альберт Эйнштейн заверил современников, что общая теория относительности способна описать состояние Вселенной в целом. Долгие десятилетия ученые придерживались теории Эйнштейна.


Она описывает состояние Вселенной, как «геометрию» пространства и времени в виде особой поверхности, где каждая планета представляет собой шар для игры в боулинг, и каждый из них способен искажать поверхность, создавая кривые линии траекторий передвижения. Но если рядом с шаром для боулинга поместить и другой шар, например, выполненный из мрамора, они бы вели себя, как движение планет на орбите.

Таким образом теория Эйнштейна объясняет состояние орбит не гравитационной силой, а изменениями и кривизной в пространстве и времени. При наблюдении небольших участков Вселенной, насколько позволяли технологии, это предположение срабатывало. Но когда теорию Эйнштейна применили ко всей Вселенной, появились разногласия. Таким образом была введена космологическая константа.

Она фиксировала величину, которая представляла собой антигравитационную защиту, противодействие действию гравитации. Позже ученые утвердились в предположении, что Вселенная не статична, она имеет способность к расширению. После этого космологическая константа стала все чаще игнорироваться учеными. Получая все больше знаний о том, что Вселенная стремительно расширяется, ученые больше не могли полагаться на теорию Эйнштейна.


Пространство Вселенной, как утверждала теория, не является пустынным, оно заполнено огромным количеством таинственной материи, характеристику которой дать пока невозможно. Сегодня физики пытаются охарактеризовать состояние Вселенной, но, по их мнению, она похожа на бардак, представляя собой структуру пространства-времени с огромным количеством пузырьков, каждый из которых — самостоятельная мини-вселенная.