Энергоэкономичное жилье и его особенности

energo-econom Энергоэкономичное жилье в условиях российского климата

В условиях достаточно сурового российского климата отопительный сезон длится довольно долго (в некоторых регионах — до 9 месяцев и более), а это означает, что на обогрев жилья затрачивается немало энергии. Она, как известно, постоянно дорожает, и во многом поэтому в последние годы в нашей стране, наконец, стали задумываться о том, как же следует строить здания, чтобы существенно снизить расходы на отопление? Именно такое жилье, которое благодаря своим некоторым конструктивным особенностям, а также применению для их возведения современных материалов способно экономить тепловую энергию, и называют энергоэкономичными.

Cогласно действующим на сегодняшний день строительным нормам и правилам, на каждый квадратный метр жилой площади в целях отопления должно затрачиваться от 54 до 100 кВч энергии. Этот же показатель для энергоэкономичного жилья ниже примерно на треть, причем достигнуть такого результата можно несколькими способами или их комбинацией.

Специалисты в области проектирования и строительства таких зданий утверждают, что для того чтобы они требовали на отопление как можно меньше тепла, следует обеспечить:

[list_item]Хорошую теплозащиту фасадов[/list_item]
читайте также
[list_item]Качественную теплозащиту окон[/list_item]
[list_item]Отсутствие «мостиков холода»[/list_item] [list_item]Отопительную системы с высоким коэффициентом полезного действия[/list_item] [list_item]Компактность формы строения[/list_item]

О теплозащите фасадов следует позаботиться еще на стадии проектирования дома, поскольку достичь ее уже после возведения всей конструкции путем использования дополнительной теплоизоляции довольно сложно, дорого, да и далеко не всегда возможно. Особое внимание следует уделить тому, чтобы минимизировать количество «мостиков холода», через которые тепло уходит из здания наружу. Они обычно образуются в тех местах, где сочленяются различные элементы строения (оконные откосы и стены, стены и крыша и т. п.).

Теплоизоляция энергоэкономичного жилья должна производиться таким образом, чтобы ею были обеспечены все внешние части строительных элементов. При этом ее слой не должен наноситься вместе с облицовкой, количество швов необходимо минимизировать (в идеале — исключить их вообще).

Для того чтобы здание отдавало в атмосферу как можно меньше тепла, необходимо, чтобы площадь всех его внешних поверхностей суммарно была как можно меньше. Опытные архитекторы достигают этого благодаря умелой и оптимальной компоновке всех помещений строения. Что касается системы отопления, то для энергоэкономичных зданий выбираются такие решения, которые позволяют поддерживать заданную температуру при минимальном расходе топлива.

Значительная часть тепла из зданий уходит через крыши. Его количество определяется коэффициентом теплопередачи, значение которого для энергоэкономичных зданий должно быть не более 0,15 м2К/Вт. Оно достигается за счет использования скошенных крыш, а также за счет использования высококачественных теплоизоляционных материалов с толщиной слоя не менее 30 сантиметров. Размешенный над стропилами, он исключает появление «мостиков холода».

Что касается внешних стен, то их коэффициент теплопередачи не должен превышать 0, 25 м2К/Вт. Этой величины можно достичь, если использовать современные теплоизоляционные материалы толщиной около 15 сантиметров. Им должна быть полностью обнесена вся внешняя несущая конструкция здания.

[message_box title="" type="success" close="no"]В последние годы в России строится все большее количество энергоэкономичных домов, причем как на одну семью, так и многоквартирных. В этом отношении мы, конечно же, пока серьезно отстаем от стран Северной Европы или Канады, в которых климатические условия схожи с отечественными, однако поскольку снижение теплопотерь жилья является действительно актуальной и насущной задачей, то решать ее необходимо, и поэтому можно не сомневаться, что с каждым годом число энергоэкономичных новостроек будет только расти.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.