Loading...

Что нам стоит экодом построить?

ekodom Экостроительство снижает нагрузки на окружающую среду

В последнее время в области строительства все большее распространение получают технологии и материалы, которые обеспечивают наилучшие экологические характеристики зданий и сооружений. Так называемое «зеленое строительство» преследует такие цели, как существенное снижение нагрузки на окружающую среду, а также сокращение затрат энергии на содержание и эксплуатацию зданий. Примечательно, что экологическое строительство предполагает применение не только природных материалов, но и тех, которые созданы на основе современных технологий и не влияют пагубным обрезом ни на природу, ни на здоровье человека.

В развитых странах разработан целый ряд стандартов, которым должны отвечать такого рода сооружения. В соответствии с тем, в какой мере строения им соответствуют, им присваивается определенный рейтинг, причем чем он выше, тем более привлекательно строение для тех, кто им владеет или его эксплуатирует.

Одним из главных принципов экологического строительства является энергосбережение. Современные технологии возведения зданий и материалы позволяют в максимальной степени снизить энергопотери, возникающие при эксплуатации различных сооружений. Достигается это несколькими основными способами и методами.

Один из них заключается в использовании современных теплоизоляционных материалов, с помощью которых тепло эффективно удерживается в пределах здания. Их применение позволяет также и существенно снизить издержки на возведение стен, поскольку их можно делать существенно более тонкими.

читайте также
Достаточно важным и весьма эффективным способом снижения теплопотерь является применение вентиляционных систем, оснащенных рекуператорами. Эти устройства обеспечивают теплообмен между потоками воздуха, исходящими из зданий и входящими в них, что позволяет с минимальными затратами энергии поддерживать в помещениях требуемый микроклимат.

Немаловажное значение имеет также и обеспечение максимально возможной герметичности оконных и дверных проемов. Согласно некоторым исследованиям, примерно четвертая часть тепла из зданий уходит именно через них, и поэтому столь важно применять именно те двери и окна, которые препятствуют этому процессу.

Одним из перспективных направлений экологического строительства является использование нетрадиционных и альтернативных источников энергии, в частности солнечной. Для этого на крышах зданий устанавливаются батареи элементов, преобразующих излучение небесного светила в электрический ток, а в окна вставляются так называемые фотоэлектрические стекла, являющиеся аккумуляторами солнечной энергии. Конечно, полностью солнечными батареями заменить традиционные источники энергии практически невозможно, однако их использование даже в северных широтах дает весьма неплохой эффект.

В последнее время многие «зеленые» здания стали оснащаться системами сбора дождевой воды. Кстати говоря, многие специальные стандарты экологического строительства даже включают в себя соответствующие нормативы. Конструкции, позволяющие собирать и аккумулировать атмосферную влагу, имеют различное устройство, а вода, полученная с их помощью, подлежит дальнейшей фильтрации и используется в качестве технической, например, для смыва в туалетах, мойки автомобилей, полива растений и т. п.

[message_box title="" type="success" close="no"]Все те преимущества, которые дает современное экологическое строительство, можно подразделить на две категории: экономическую и социальную. Как показывает практика, повышенные расходы на сооружение «зеленых» зданий вполне окупаются в процессе их эксплуатации. Их энергопотребление ниже приблизительно на четверть, а водопотребление из традиционных источников — примерно на треть. Что же касается социальных аспектов, то среди них особенно важны такие, как сокращение количества загрязнений окружающей среды, снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, а также значительное сокращение потребления энергоносителей благодаря использованию альтернативных источников.[/message_box]