Loading...

Строительство | Экология Регионов

«Зеленое строительство»

zelen-ctroi «Зеленое строительство» завоевывает признание в России

Как известно, в жилищно-коммунальном комплексе нашей страны проблем назрело множество, причем их решение — задача чрезвычайно актуальная, поскольку многие из них находятся в столь запущенном состоянии, что чреваты возникновением самых настоящих техногенных катастроф. Как утверждают специалисты, один из наиболее эффективных путей для этого состоит в развитии так называемого «зеленого» строительства, которое чрезвычайно популярно за рубежом и начинает завоевывать все большее признание и в России.

Оно представляет собой способ возведения и эксплуатации различных зданий и сооружений, который оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Один из основных принципов «зеленого» строительства состоит в минимизации потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта: начиная проектированием и заканчивая сносом. Кроме того, это способ строительства в обязательном порядке подразумевает повышение комфортности зданий, а также их долговечности.

На практике «зеленое» строительство предполагает использование таких материалов и технологий при возведении зданий, которые обеспечивают сертификацию сооружения согласно какому-либо национальному или международному стандарту. На сегодняшний день в Российской Федерации таковых применяется три: LEED (разработан в 1998 году Американским советом по зеленому строительству), BREEAM (разработан в 1990 году английской компанией BRE Global) и ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». На сегодняшний день по этим стандартам в совокупности сертифицировано не более трех десятков объектов, среди которых 43% приходится на офисную недвижимость, 31% — на складские комплексы, а остальное — на учебные заведения. Что касается жилья, то таких объектов в нашей стране пока единицы.

Эксперты практически единодушны в том, что в период до 2016 года число «зеленых» зданий в России возрастет многократно, причем катализатором этого процесса станет то, что в нашей стране планируется провести крупные мероприятия международного значения (в частности, Чемпионат мира по футболу 2018 года). Согласно действующим нормам и правилам, все объекты, которые в них будут задействованы, должны пройти сертификацию по BREEAM и LEED. Кроме того, все здания, которые возводятся в рамках такого отечественного инновационного проекта, как «Сколково», также будут полностью соответствовать экологическим стандартам.

читайте также
[message_box title="" type="success" close="no"]Несмотря на то, что строительство «зеленых» зданий обходится пока существенно дороже, чем обычных, они возводятся застройщиками все более охотно и во все возрастающих количествах. Дело в том, что они предполагают существенную экономию на дальнейших эксплуатационных расходах, да и аренда помещений в них пользуется постоянно растущим спросом. Поскольку срок службы таких сооружений весьма велик и они отличаются высоким качеством как проектирования, так и строительства, то рост их количества наверняка поможет в будущем существенно снизить остроту многих проблем, которые сейчас наличествуют в отечественном жилищно-коммунальном хозяйстве. Кстати говоря, начиная уже с 2011 года, Мосгосэкспертиза не принимает проекты, в которых не учтены новые требования по энергосбережению, которым в полной мере отвечают «зеленые» здания.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ