Самый «солнечный» город Японии

fudjisava Целый город Японии перешел на солнечную энергию

Один из японских городов по праву можно называть самым солнечным в мире. А все дело в том, что его разработчики приняли решение полностью перейти на альтернативный источник энергии. Вместо электричества здесь используют только тепло солнечных лучей.

Город Фуджисава — особенный. Японцы строили его с учетом самых современных технологий, которые только можно себе представить. Достижения науки и техники отлично сочетаются со строительными концепциями, и в этом заключается особенность самого солнечного города. На крыше каждого без исключения дома находятся специально установленные солнечные панели. Здесь же для местных жителей установлены расходы воды — они на тридцать процентов меньше, нежели в других японских городах. Здесь не пользуются автомобилями и общественным транспортом, «пожирающими» бензин или дизельное топливо — их заменили велосипеды и электромобили.

Управление городом осуществляется с центральной площади «Фуджисава SST Square». Японский город рассчитан, что в нем смогут одновременно проживать порядка трех тысяч человек. В нем расположены ровно тысяча жилых домов. Сегодня первые обитатели солнечного города уже отпраздновали новоселье, и в ближайшее время заселение Фуджисавы продолжится. Завершающий этап строительства солнечного города запланирован на 2018 год.

Проектировщики приоткрывают завесу тайны — Фуджисава располагает энергетическим балансом, 30 процентов которого состоит из энергии, получаемой из альтернативных источников. Прежде всего, это энергия Солнца. На городских крышах солнечные лучи аккумулируют специальные панели. За счет этой же энергии «питаются» транспортные средства, многие предприятия коммунальной системы. Все управляется с помощью специальных датчиков. К примеру, для пешехода разработана система освещения вечерних улиц — фонари будут зажигаться только там, где идут люди, и не будут растрачивать энергию в безлюдных местах.

читайте также

Общая стоимость строительства составила 500 миллионов долларов. Реализация проекта строительства была поручена консорциуму Fujisawa SST Council, заказчиком выступала корпорация Panasonic.