Фотоэлемент стал бетоном, привлекающим солнце

dysCrete Для фасадов придумали энергогенерирующий стройматериал

Группа ученых из университета города Кассель (ФРГ) занимается разработкой инновационного строительного материала, фактически являющегося фотоэлементом. Этот стройматериал собирает энергию солнца и трансформирует ее в электричество. Новинка, получившая название «DysCrete», найдет свое применение при возведении энергогенерирующих фасадов домов и зданий. Специалисты университета провели ряд исследований, прежде чем заявить - новый стройматериал -можно считать  особым электрографическим бетоном с множеством покрытий.

В его состав входит двуокись титана, органический раствор, электролит, графитсодержащие вещества и прозрачная краска. Получившийся многослойный «сэндвич» превращает бетон в «пропитанную» энергособирающей краской солнечную батарею. При этом сам бетон становится электродом. Дальнейший процесс трансформации энергии солнца в электричество происходит по принципу фотосинтеза. Новая разработка вдохновила ученых на мысль, что полученный инновационный результат можно применять в строительных технологиях. Ведь ранее уже неоднократно предпринимались попытки разработки бетона подобного вида.

Специалисты разных стран мира пытались создать нечто похожее, но до определенного момента удача разработчикам не сопутствовала.  Но только специалистам из университета города Кассель удалось создать материал, использование которого станет незаменимым при производстве модульных систем фасадных и стеновых элементов. А его способность функционировать как солнечный элемент, будет создавать надежное энергоснабжение домов и зданий.

На данный момент инженеры находятся на стадии оптимизации состава бетонного покрытия для достижения наивысшей экономичности в процессе перехода солнечной энергии в электроэнергию. Исследователи считают, что двухпроцентный коэффициент преобразования уже можно будут считать результативным показателем. Дальнейшие разработки ученых направлены на создание нового строительного материала, которые получит широкое распространение в строительных технологиях, применяемых в разных уголках мира.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.