ГЭС ставит под угрозу экосистему Байкала

shuren Ученые ставят на чаши весов Байкал и новую ГЭС «Шурэн»

Строительство Шурэнской ГЭС в Монголии может нанести серьезный вред озеру Байкал. Целесообразность возведения крупного объекта обдумают специалисты, готовые проанализировать потенциальный ущерб, который может причинить ГЭС мощностью 350 МВт экологической системе озера. Планируется, что электростанция и плотина будут построены на реке Селенга, большая часть которой протекает по территории Монголии, остальная - в Бурятии. Разговоры об опасности стройки для реки и озера идут с 2013 года, когда проблему поднимали общественные организации.

Сегодня вопросом серьезно заинтересовалось министерство природных ресурсов РФ и Правительство, а также международные экологические организации. Эксперты сходятся во мнении, что если проект будет реализован, пострадает животный мир Байкала, а также поменяется гидрологический режим и климат. Кроме того, это может привести к повышению интенсивности землетрясений в регионе. Селенга приносит в самое глубокое и чистое озеро планеты больше половины притока воды.

Из-за обмеления Байкала, а уровень воды в этом году упал на четыре сантиметра ниже допустимого предела, это остается немаловажным фактором. Некоторые экономисты считают, что у Монголии есть альтернатива созданию ГЭС на своей территории, которую вряд ли можно назвать выгодной в финансовом аспекте. К примеру, в монгольской части Гоби существует потенциал для солнечной и ветряной энергии, которую можно получить при прокладке ЛЭП с использованием существующих российских электростанций.

Специалисты подготовят отчет с экономическими обоснованиями будущей ГЭС и возможными экологическими проблемами, которые она может принести объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО, - озеру Байкал. Всемирный банк, в который будет обращаться монгольская сторона за финансированием проекта, должен оценивать его с точки зрения расхождения с конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, который находится под защитой. Прогнозы экспертов будут рассмотрены в конце марта на встрече российской и монгольской сторон.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.