Loading...

Небоскребы надвигаются на города России

parusa В России города становятся выше ста метров

Форум по вопросам строительства высоток от ста метров состоится этой осенью в Екатеринбурге. Тема встречи актуальна - в России растет число городов, стремящихся подрасти до небес. Между тем, идея с небоскребами остается весьма затратной и трудоемкой в реализации, поэтому представителям власти и бизнес-сообщества будет, о чем поговорить. У истоков строительства высотных зданий в России стоит колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, которая была воздвигнута в 1723 году.

Она возвышается на 122,5 метра. Позже появились храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в «Северной столице». В советской России планку с сотенной отметкой преодолели «семь сестер» в столице, самым высотным из них стало здание МГУ имени Ломоносова в 236 метров. В наши дни к небоскребам вернулись ближе к 2000-ым, когда они стали набираться популярность и в отдаленных регионах от Москвы. Многие крупные города заразились идеей зданий-гигантов: Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи, Владивосток. Но экономические препятствия не позволили большинству из них довести замысел до конца. На сегодняшний день самым высоким зданием в России и даже Европе остается московская башня «Федерация», длина которой составляет 364 метра.

К слову, офисные здания столь огромной высоты теряют былую славу, поскольку становятся слишком дорогостоящими проектами по сравнению со зданиями малой этажности. Тем не менее, деловые и жилые высотные центры продолжают появляться в Волгограде, Грозном, Екатеринбурге. К примеру, в Грозном среди остальных зданий гордо на 145 метров возвышается БЦ «Феникс», построенный в 2011 году. В Волгограде это жилищный комплекс «Алые Паруса» в 121 метр, украшающий город почти восемь лет. Екатеринбург после двух российских столиц является лидером в реализации крупных проектов, поэтому местным специалистам есть чем поделиться. Возможно, ближе к 2020 году в городе вырастет башня «Урал». Инженеры обещают, что она достигнет 380 метров. С 25 по 27 сентября в уральскую столицу съедутся представители профильных ведомств из 21 регионов страны, а также строители США, Эмиратов и Китая.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ