Стадионы к ЧМ-2018 строят по «зеленым» стандартам

fifastadion К Чемпионату мира FIFA 2018 стадионы проверят на эко-стандарты

Семинар по экологической сертификации стадионов для Чемпионата мира FIFA 2018 прошел на днях в российской столице. В нем приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ. Замминистра Ринат Гизатулин в своем выступлении подчеркнул, что «экологическая сертификация стадионов по зеленым стандартам создаст условия для внедрения инновационных и экологичных материалов, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и решений».

Эти факторы будут способствовать соблюдению охраны окружающей среды при проведении Чемпионата мира по футболу. До начала мундиаля должны быть сертифицированы стадионы во всех регионах страны. Сегодня идет активная разработка документа по национальному стандарту экологической сертификации, в которой задействованы специалисты минприроды. Он будет представлять собой «зеленый» стандарт для стадионов, которые уже применялись при строительстве в Сочи к Зимним олимпийским играм. Накопленный в России опыт по спортивному строительству уже не соответствует требованиям FIFA, они стали намного выше.

Так, стадионы должны вмещать больше болельщиков, чем прежде, более комфортными создаваться условия для команд, представителей средств массовой информации, маломобильних групп населения. Больше вопросов к безопасности, автоматизации, интеллектуальным системам управления. Кроме того, построенный объект должен быть востребован после грандиозного события. Зачастую их содержание для федерального бюджета весьма накладно и они переносятся в другие места. Между тем, это одно из требований «зеленых» стандартов. FIFA рекомендует американский стандарт LEED, но в России готовят национальную систему, которая позволяет набирать до восьмидесяти баллов по иностранной.

читайте также

Плюсы отечественной методики в привязке к местному климату и приспособленность к нему. Огромная роль в ней уделена архитектуре, качеству воздуха и сведение к минимуму вредного воздействия на среду. Так, экологическими свойствами стадионов является то, что их территория планируется с недопустимостью пересечения пешеходных, автомобильных и логистических маршрутов. Также на стадионе должно быть высокоэнергоэффективное освещение, соблюдающее качество света и минимум расходов.

Экономия достигается использованием материалов с меньшей удельной теплопроводностью. Должны присутствовать помещения для раздельного сбора мусора, включая хранение органических отходов и упаковки. Туалеты будут оснащать водосберегающей сантехникой и специальными клапанами для предотвращения утечек воды. Насколько будут соблюдены жесткие «зеленые» требования во всех одиннадцати регионах проведения мундиаля, покажут оценки экспертов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.