Loading...

Городам России подарят арены будущего

arenpiter К ЧМ-2018 российские города преобразятся

Одиннадцать российских городов должны полностью преобразиться за три ближайших года, которые страна будет активно готовиться к Чемпионату мира по футболу. В формировании нового облика регионов ведущую роль играет создание спортивных площадок для проведения матчей. Обменяться опытом по строительству стадионов, оценить готовность к мундиалю субъекты планируют на 100+ Forum Russia 2015. Он запланирован на сентябрь в Екатеринбурге и подразумевает встречу представителей политических и коммерческих структур, участвующих в формировании нового имиджа городов.

В большинстве из них к этому непростому делу уже приступили. К примеру, практически полностью готова к приему гостей Казань. Универсиада 2013 года оставила здесь свое наследие: современную площадку «Казань-Арена». Она отвечает запросам ФИФА и является действующей. Ее содержание стоит бюджету порядка двухсот миллионов рублей каждый год. В остальных городах преимущественно началась закладка будущих новых арен. К обустройству котлована стадиона под названием «Победа» приступили в Волгограде. Он появится на месте бывшего Центрального стадиона, с которым жители распрощались в октябре прошлого года. Арена прослужила региональному спорту более пятидесяти лет. «Победа» вместимостью 45 тысяч болельщиков обойдется федеральной казне в 16,5 миллиардов рублей, первые транши уже поступили в муниципалитет. К стройке привлечены местные компании из других регионов.

Так, генподрядчик ОАО «Стройтрансгаз» заключил соглашение с челябинской промышленной группой «КОНАР», которая поставит для строительства металлоконструкции. Завершить объект надеются за год до начала игр. Такое же количество мест для зрителей будет организовано на стадионе в Нижнем Новгороде, который носит рабочее название «Волга-Арена». После мундиаля он будет задействован как многофункциональный культурно-спортивный центр. В целом подготовка Нижнего Новгорода к ЧМ выльется в 63 миллиарда рублей. Содержание спортивной арены будет стоить полмиллиона рублей ежегодно. В ту же сумму, что и в Волгограде, обойдется арена в Саранске. После матчей он послужит футбольному клубу «Мордовия» и женской футбольной команде «Мордовочка», станет спортивным, общественным, торговым и развлекательным центром города. В Тюмени встречи футбольных команд в рамках международного события состоятся на стадионе «Геолог». Он рассчитан на 13 тысяч мест и построен в начале восьмидесятых прошлого века. В 2011 году была завершена его реконструкция с новыми трибунами на одиннадцать тысяч мест, уложены беговые дорожки с искусственным покрытием и газон с подогревом. Здесь хотят успеть возвести современный манеж с полем для футбола, а на месте снесенного открыть спортзал для мини-футбола с гостиницей и интернатом.

читайте также

А вот в Екатеринбурге до сих пор не определились с планом реконструкции бывшего стадиона. Он вместит 35 тысяч зрителей, как и в Калининграде. Финансирование проекта оценивается в восемь миллиардов рублей. Помимо спортивных арен в городах будут приведены в порядок дороги, обустроен гостиничный сектор и аэропорты доведут до статуса международного.