Loading...

Китайцы построят в Хакасии марганцевый завод

vargnzavod Китай инвестирует в строительство марганцевого завода в Хакасии

«Внешэкономбанк» и экспортно-импортный банк Китая  подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, в рамках которого в Хакасии будет реализован крупнейший проект по строительству нового предприятия, производящего  металлический марганец. По предварительным данным, финансировать проект будет китайская сторона, примерный объем инвестиций составит порядка четырех миллиардов китайских юаней. Две компании - «Чку-Су.ВК» и «Синостил», подписали согласительные документы.

Накануне переговоров Владимира Путина и  Си Цзиньпина, предварительные обсуждения возможного строительства завода с представителями китайской компании провел  глава республиканского правительства Хакасии Виктор Зимин. Итоги переговоров обозначены в цифрах — около сорока миллиардов инвестиционных рублей будут вложены в строительство нового предприятия. Территория, где появится новое марганцевое производство, будет расположено в Кемеровской области. Основная производственная база будет находиться в поселке Туим. Чиновники Хакасии, успевшие ознакомиться с предварительной проектной документацией, говорят, что производство будет использовать совершенно новые технологии.

Переработка марганцевой руды предполагалась на территории соседнего региона — в Красноярском крае, но в отличии от того проекта, в Хакасии заявили, что согласились на сотрудничество, имея твердые гарантии экологической безопасности. По словам Виктора Зимина реализации проекта будет предшествовать процедура составления разрешений и соглашений. Особое значение придается экспертизе проекта в рамках безопасности окружающей среды. Будут проведены инженерно-экологические изыскания, которым дадут экспертную оценку в Главгосэкспертизе. Зимин отметил, что  только после обязательного соблюдения всех разрешительных процедур начнется строительство завода. Специалисты говорят, что такой завод станет в России первым.

читайте также

Сегодня производство марганца необходимо для изготовления сталей. Сырье для производства поступает в РФ из других государств, большая часть — из Украины. Возможности инвестиционного сотрудничества с Китаем дадут возможности развития программы по развитию черной металлургии в России на период до 2030 года.