Loading...

В России введут моду на строительство из стали

vsotstroivolg В Екатеринбурге обсудят возможности строительства на металлокаркасе

Стальной каркас взамен привычному железобетонному при возведении многоэтажек? Вопрос остается открытым, пока металлокаркасные конструкции занимают не более процента в доле строительства жилых зданий. Между тем, эксперты отмечают целый ряд положительных моментов при использовании металла. К примеру, при заложении фундамента нет нужды тратиться на слишком массивный и глубокий фундамент, поскольку сталь отличается от многих других материалов (к примеру, бетона и черных металлов) очень небольшим весом.

Изготовление стальных элементов происходит достаточно быстро по меркам возведения объектов. Отсюда и возможность строительства в любое время года, поскольку они заказываются на заводе-изготовителе отдельно. Тем не менее, в России привыкли действовать дедовским методом, по старинке. Это объясняется в том числе тем, что в советские времена сталь шла в оборонную промышленность, а не для гражданских целей. Опытных проектировщиков и монтажников днем с огнем не сыскать, потому что практики стального строительства слишком мало.

Возможно, современные компании учитывают серьезные огрехи, которые возникают при использовании металлоконструкций. К примеру, сталь обладает меньшей по сравнению с бетоном огнестойкостью и склонна к коррозии, в связи с этим она нуждается в обеспечении дополнительной защитой, а это уже другие финансовые затраты. К тому же фирма-застройщик будет слишком тесно связана с производителем, что ставит в зависимость от него и создает потенциальную угрозу проекту. Впрочем, проектировщики иногда обращаются к металлокаркасам, когда к тому обязывает нужда. Так, после экономического кризиса стоимость цемента значительно подскочила, поэтому использование металла для подрядчиков стало выгоднее.

читайте также

Стоит отметить, что при высотном строительстве малознакомая технология может стать модной уже сейчас. В монолите можно возводить объекты до сорока этажей, а при дальнейшем повышении этажности возрастает нагрузка на фундамент, коэффициент армирования становится выше, поэтому усложняется процесс бетонирования - требуется иная технология. Подобных проблем удается избежать, если прибегнуть к металлокаркасам. Но для этого нужно наладить все каналы, задействованные при строительстве: должна быть отточена инфраструктура, архитектурные и проектные решения, после чего производители возьмутся за выпуск продукции, необходимой в возведении жилых домов. Эти моменты будут обсуждаться среди прочих вопросов высотного строительства на 100+ ForumRussia, который будет организован в Екатеринбурге 23 сентября.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ