Зеленые друзья у вас дома

fitidizain Наполнение жилого пространства растениями в эстетических целях

Фитодизайн интерьера – это наполнение жилого пространства растениями в эстетических целях. Это очень деликатный процесс, в котором нужно учесть все особенности зеленых питомцев и мест их размещения. Некоторые цветы больше подходят для спальни, другие – для кухни, третьи – в гостиной. Говорят, что есть зависимость успешного роста и пышного цветения растений от характера их хозяев. Если растению не понравится человек, оно не будет у него расти. А еще существует учение фэн-шуй, которое помогает разобраться во всех тонкостях и достичь максимально полезного взаимодействия растений и их хозяев.

Подбор подходящих растений для дома

Растения – это не только красивый элемент декора в вашем доме. Это существо, которое живет, растет и дышит, а еще создает около себя собственный микроклимат. Поэтому украшение жилых комнат зелеными растениями – гораздо более серьезное и ответственное дело, чем может показаться сначала.

Какие растения соответствуют жилым комнатам в квартире

Для гостиной лучше более всего подойдут высокие, объемные растения, которым требуется много места и света, например, такие как пальма, фикус, монстера, диффенбахия.

читайте также

В спальне рекомендуется поставить растения, у которых неярко выражен запах и которые оказывают успокаивающее действие на человеческий организм: фиттония, бегония, фиалка-сенполия. Для кактуса спальня является неудачным местом расположения.

Тропическое растение с колючками, т.е. кактус, может преграждать движение потоку отрицательной энергии и не давать ей попасть в дом, поэтому рекомендуется помещать его в прихожую или поставить на полку против входной двери. Помимо кактусов, здесь прекрасно уживутся циссус и аспидистра, они хорошо переносят недостаток освещения.

Для кухни больше всего подходят цитрусовые растения (мандарины, лимоны), как бы это ни казалось странным. Им подходят высокая температура, влажность и хорошее освещение. Хорошо могут расти на кухне плющ, хлорофитум хохлатый (при кажущейся на вид непривлекательности это растение отлично очищает воздух от вредных веществ), пеларгония. Для выращивания на подоконнике подойдут укроп, петрушка и зеленый лук. И украшение, и польза.

Для детской комнаты рекомендуется подбирать растения очень тщательно. В детскую нельзя ставить ядовитые растения, растения, имеющие резкий запах или колючие стебли. Сюда подойдут сенполия, толстянка или адиантум. Чтобы очистить воздух детской комнаты, нужно разместить в ней хлорофитум. Но не стоит увлекаться, растений в детской должно быть немного.

Взаимодействие растений и человека

Считается, что у растений, как и у человека, есть своя аура. Поэтому при соприкосновении аура растений может влиять на человеческую ауру. Если вам нужно пробудить в себе интерес к делу, которым вы занимаетесь, то лучше всего использовать для этих целей циперус. Его уместно поставить на рабочем столе взрослого или школьника.

Традесканция очень чувствительно относится к энергетическим волнам в доме. Если вы заметили, что она начала вянуть или сохнуть, имейте в виду: у кого-то из ваших домочадцев есть проблемы, депрессивный настрой. В зависимости от серьезности проблем хозяев растение может погибнуть.

Зигокактус – хороший помощник людям в решении их задач, содействует установлению мирного и спокойного настроя в семье и сглаживает конфликты в отношениях хозяев. Герань – ее настоящее название «Пеларгония зональная», – не пропускает в дом отрицательное влияние извне. Самым качественным защитником домашней территории считается герань с ярко-алыми и бордовыми цветками. Еще не так давно в деревнях в каждом доме на окне стояла красная пеларгония, оберегая своих хозяев от чужой злобы и зависти.

По фэн-шуй, для улучшения своего материального состояния рекомендуется поставить в доме толстянку или, как называют в народе, «денежное дерево». Согласно этому учению, просто содержать ее в доме мало, нужно еще взять несколько монеток одинаковой стоимости и поместить ребром в землю горшка с этим растением. Число монеток должно соответствовать числу больших веток у толстянки. Впрочем, монетки совсем необязательно втыкать в землю, можно просто положить рядом с горшком, предварительно завернув каждую в алую бумагу.

Вы можете верить в вышеупомянутые свойства цветов или не верить, неоспоримо одно: цветы действительно чувствуют симпатию и антипатию. Вы поселили у себя понравившееся растение, а оно упорно отказывается расти. Это означает, что вы с ним несовместимы. Либо наоборот: всегда можно подобрать именно «ваше» растение, которое будет вас любить. Такие цветы требуют минимального ухода и радуют хозяев своим успешным ростом и бурным цветением. Именно такие растения создают благоприятную атмосферу в доме.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.