Глава Алтая: Газопровод не принесет ущерб природе

stroigazoprovod Бердников: «От газопровода «Алтай» ничьи чувства не пострадают»

Руководство Алтайского края да и всей страны видит лишь положительные моменты от строительства нового газопровода. Соглашение было подписано на днях в Кремле между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. По контракту, заключенному на тридцать лет, до 30 миллиардов кубометров газа в год будет поставляться с действующих месторождений Западной Сибири на запад Китая. К строительству приступят в следующем году, а поставки начнутся в 2021-ом.

Губернатор Александр Бердников делает благоприятные прогнозы, согласно которым Алтай начнет процветать. По его мнению, для строительства будут привлечены местные жители, а значит снизится уровень безработицы. Кроме того, серьезные вливания ждут местный бюджет, который по предварительным подсчетам будет получать каждый год около трех миллиардов рублей. Но первостепенная роль принадлежит возможности улучшить жизнь населения посредством газификации труднодоступных районов. Бердников полагает, что как только газопровод будет построен, до жителей высокогорного Кош-Агачского района, где температура снижается до пятидесяти градусов, дойдет «голубое топливо» и они прочувствуют прелести кремлевского соглашения.

Между тем, дискуссионные разговоры о реализации масштабного газового проекта на Алтае идут не первый год. В свое время, в 2006 году, депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков был возмущен идеей строительства российско-китайского газопровода. По его убеждению, «Алтай» приведет к фактической утрате уникальнейшей природе региона с богатым историко-культурным, рекреационным потенциалом, куда ежегодно приезжают миллионы жителей России и зарубежья. Строительство нельзя допускать, писал Рыжков, поскольку магистраль будет проложена по заповедным местам вдоль Чуйского тракта, где нетронутые горы, чистейшие реки и реликтовая кедровая тайга.

читайте также

Проектировщики покусятся и на сакральное место Алтая - высокогорное плато Укок, разрушение которого спровоцирует национальные конфликты и рост социальной напряженности в регионе. Как следствие - потеря туристической привлекательности региона, которая итак при грамотном планировании могла бы успешно решить экономические проблемы. Предвкушая новые нападки, губернатор Александр Бердников допускает, что всегда найдутся «желающие поговорить о нарушении прав местного населения, напугать возможными экологическими проблемами. Я как глава республики хорошо знаю о том, как бережно и благоговейно относится к природе местное население… Но уверен, что «Газпром» отнесется к природному наследию с максимальным уважением. Все требования природоохранного законодательства будут соблюдены. Уверен, что ущерб природе нанесен не будет, и ничьи чувства не пострадают». По данным руководства края, в большинстве своем население поддерживает создание газопровода, строительство которого принесет материальные блага.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.