Керченский мост не навредит природе

most-kerch Ради Керченского моста переселят лягушек и ужей

Позаботиться о сохранности природной среды намерены организаторы строительства Керченского моста. В ближайшем будущем проведут инженерные изыскания, которые, по результатам публичных слушаний, не должны принести вред окружающей среде. Они предназначены в том числе и для оценки возможного влияния перехода на экологию. Судя по данным руководителя проекта Вадима Волкова от ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург», участок изысканий находится в западной части Таманского полуострова, по острову Тузла и части Керчи.

Во время изысканий специалисты изучат состояние атмосферы, водных биологических ресурсов, грунта. При проведении работ устроители обещают, что никакого влияния на природоохранные объекты оказано не будет. К слову, рядом расположен Тамано-Запорожский заказник, организованный для сохранения разнообразия птиц. Известно, что трасса мостового перехода будет пролегать по территории интенсивного природопользования, поэтому начало строительства невозможно без положительного ответа государственной экологической специальной комиссии.

По предварительным подсчетам вероятного ущерба, потери рыбопродукции в Керченском проливе не превысят 1236,30 килограммов. Для того, что восполнить потери, свыше шестнадцати тысяч молодых особей русского осетра будет выпущено в водную среду. На эти цели предусмотрено около двухсот тысяч рублей, которые потратят на искусственное воспроизводство рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Кроме того, с территории, где появится мост, будут переселены животные, в первую очередь краснокнижные. Для этого подготавливается список обитателей и ведется их подсчет: учитываются растения, рептилии, птицы, среди которых встречаются и редкие виды, к примеру, полоз сарматский четырехполосный.

читайте также

Экологии намерены их всех выловить и переселить в безопасное, аналогичное по условиям существования место. Спасению подлежат даже обычные лягушки и ужи. Специалисты уверены, что таким образом удастся причинить минимальный вред окружающей среде Таманского и Керченского полуостровов. Стоит добавить, что Керченский мост свяжет остров Тузла с Керченским и Таманским полуостровом. Мост и автомобильные подходы к нему станут частью автострады «Керчь – Новороссийск». Переход должен быть готов к открытию к декабрю 2018 года, а полностью закончить строительство надеются к середине 2019 года. Его длина составит девятнадцать метров.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.