Соседям Богучанской ГЭС выплатят компенсации

bokuchan-ges В зоне затопления жилья возле БоГЭС выплатят компенсации

Населенный пункт Усть-Илимск находится в непосредственной близости от Богучанской гидроэлектростанции. Численность жителей, которые войдут в специальный список,  небольшая - всего несколько десятков дворов, но все  они вправе рассчитывать на получение компенсации, положенной при строительстве ГЭС. Некоторое время назад в Усть-Илимске было начато формирование первого списка получателей денежного пособия. Деньги распределятся среди тех, чьи дома попадают в зону строительства Богучанской ГЭС.

Местный законодательный орган на прошедшем совещании рассмотрел документы, утвердив право получения финансовой поддержки жителям сорока одного дома. Очередной список жителей, претендующих на получение выплат, будет составлен парламентариями в течение первого летнего месяца. В районной думе Усть-Илимска говорят, что к этому мероприятию подготовка ведется на протяжении последних нескольких месяцев. Еще в октябре прошлого года был предложен, рассмотрен и утвержден предварительный список получателей. В состав списка вошли двенадцать жителей. Общая сумма компенсационных выплат, предназначенных для них, составила 9,2 миллиона рублей.

Обсуждение вопроса -кто и по какой причине может претендовать на получение компенсаций, велось специально созданной межведомственной комиссией, полномочия которой были определены областным законом «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Те жилые дома, которые в ближайшее время, говоря казенным языком, утрачивают свою возможность для проживания, члены комиссии определяли в соответствии с перечнем жилых помещений, попадающих в зону затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС.

читайте также

Однако после того, как предварительный список был утвержден, в городскую думу поступили обращения от жителей улиц Заводская, Набережная, чьи жилые дома оказались в зоне строительства гидроэлектростанции. Люди пожаловались, что по неизвестной причине их в получателей компенсационных выплат не включили, хотя их дома окажутся в зоне подтопления в связи с возведением объекта.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.