Минприроды РФ против АЗС на «Лосином острове»

losostrov-azs Федеральные чиновники против строительства заправки на Лосином острове

В Подмосковье находится удивительный уголок природы, куда стремятся и москвичи и гости региона провести отдых на природе, побыть в тишине от городской суеты. Национальный парк «Лосиный остров» - идеальная территория для тех, кто не может надолго покинуть город, но нуждается в уединении с природой. Парк находится под охраной, и потому любителям шумных пикников, шашлыков и дискотек на улице здесь не место.

Зато любителям спокойных пеших прогулок по зеленому лугу или вдоль березовых аллей здесь всегда уютно и комфортно. Территория парка составляет около 116 квадратных километра, два процента общего объема площади занимают малые реки. Фактически «Лосиный остров» является своеобразным зеленым кольцом, расположенным вокруг Москвы. Но несмотря на то, что его территория находится под охраной, о чем свидетельствуют федеральные документы, на сейчас идет борьба за один из участков, входящих в состав охранной зоны нацпарка. Это 35000 квадратных метрах, на которых общество с ограниченной ответственностью «Лукойл» намеревается построить автозаправочную станцию.

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ корреспонденту издания «Экология Регионов» пояснили: федеральное ведомство получило официальное обращение от руководства нацпарка «Лосиный остров». В нем говорится, что ОАО «Лукойл» в 70 метрах от пограничной зоны с участком, входящим в состав национального парка, разворачивает возведение автозаправки. «При этом никаких согласований, связанных с работами по возводимому объекту, представителями ОАО «Лукойл» с минприроды РФ, не проводилось», - сообщили корреспонденту издания в пресс-службе ведомства.

Федеральные чиновники уверены: факты незаконного распоряжения земельными угодьями налицо. Фактически, потенциальный застройщик нарушает Земельный Кодекс РФ, а также Федеральный Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях». В закон говорится, что у национальных парков имеется пограничная территория, где проводить какую-либо деятельность запрещается, поскольку это негативно влияет на природные комплексы особо охраняемых территорий. Охранная зона национального парка «Лосиный остров» была создана еще в 1988 году.

Ее главная цель — снизить антропогенные воздействия на уникальную экологическую систему нацпарка. Здесь запрещается вести какое-либо строительство, возводить промышленные предприятия, складские помещения. Кроме того установлена свободная от любой застройки «зеленая полоса» протяженностью в сто пятьдесят метров.

Ситуацию взял на особый контроль замглавы минприроды РФ Ринат Гизатуллин. По его словам возможное появление автозаправочной станции в охранной зоне «Лосиного острова» не только противоречит установленному на территории режиму особой охраны, но и влечет увеличение антропогенной нагрузки на природные комплексы и объекты ООПТ и причинение вреда окружающей среде.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.