В Коми завод по выпуску биоэтанола построят по шведской технологии

bioetkomi Лесные опилки станут основой нового производства в Коми

Завод по производству биоэтанола планируют построить в республике Коми. Оно считается рентабельным и востребованным среди крупных промышленников. Место выбрано неслучайно. По данным издания «Экология регионов», каждый год здесь получают свыше миллиона тонн отходов древесины и лесопиления. Они несут потенциальный вред экологии. Вместо источника загрязнения отходы послужат сырьем для новой площадки.

Вопрос строительства стал частью стратегии развития республики до 2030 года. Местные предприниматели уже набрались опыта у шведских коллег. За границей существует одно из крупнейших производств биоэтанола, биотоплива и так далее. В результате деловой поездки решено создавать совместный проект и строить предприятие в Троицко-Печорском районе.

На недавнем совещании обсуждались более конкретные моменты: использование в производстве щепы, технические вопросы, рынки сбыта и многие другие. Особое внимание получили шведские методы. Они основаны на осахаривании древесины. Технология CelluApp опробована при выпуске красок и покрытий, применяется в промышленности, изготовлении средств гигиены.

читайте также

Она хорошо работает с отработанным материалом, что важно при защите окружающей среды и смягчении последствий изменения климата. Кроме того, участники встречи условились об осуществлении начальных стадий проекта и источниках финансирования.