Ядовитые амбиции: метаноловому заводу в Волгограде быть

yapmetanol Японцы построят в Волгограде метаноловый завод

Японская делегация побывала в Волгограде с деловым визитом. В городе-герое планируется построить завод по производству метанола. Его обустроят на базе закрывшегося предприятия «Химпром», который находится в черте города. Последний много лет являлся крупнейшим российским химическим заводом. Но четыре года назад было объявлено о его ликвидации.

Теперь, по данным корреспондента издания «Экология регионов», в Волгоград прибыли японские инвесторы. Вместе с российскими они собираются создавать современную площадку, отвечающую экологическим нормам. На недавней встрече под руководством губернатора региона Андрея Бочарова обсуждались детали амбициозного проекта. В совещании участвовали представители компаний «Марубени корпорейшн», «Джи-Ти-Эм1», «Хальдор Топсе» и проекта «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг», городские и областные чиновники. Компания «Марубени» работает в России далеко не первый год и относится к крупнейшим торговым и инвестиционным домам Японии.

Стоит напомнить, что ключевые условия по инвестированию в проект подписали чуть больше месяца назад президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Компании заключили контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений. Будущий завод сможет выпускать миллион тонн продукции ежегодно, хотя в первоначальных планах речь шла о полутора. На производстве организуют около четырех тысяч рабочих мест. Для участия в масштабном проекте обещают привлечь и местные предприятия.

читайте также

Метанол – это простейший одноатомный ядовитый спирт. Он применяется в качестве растворителя, в газовой промышленности, для изготовления смол, также как добавка к топливу. Очевидно, что каким бы современным не создавалось новое предприятие, такое производство не следует считать безвредным для окружающей среды и людей. Подобные отходы необходимо вывозить на специально оборудованные полигоны, коими Волгоградская область небогата. Одобренный на самом высоком уровне проект обязан пускать пыль в глаза и заявлять о своей надежности и экологической безопасности.

Следует отметить, что компания «Марубени» уже пыталась зайти с подобным проектом в Хабаровский край. Но до подписания договора дело не дошло, поскольку губернатора Вячеслава Шпорта население на выборах не поддержало. Жители выступали категорически против строительства завода, как и против главы края, готового сотрудничать в этом плане с японцами.

Жителей Волгоградской области, судя по всему, спрашивать никто не планировал. Укрепление связей со Страной восходящего солнца и производство стратегического сырья стоят в приоритете, поскольку и финансирование завода составляет сотни миллионов долларов. А задача губернатора Андрея Бочарова столь денежный проект не потерять.