На берегу Байкала может появиться рыборазводный завод

ribrazvbaikl На Байкале хотят построить рыборазводный завод

Рядом с Байкалом, в непосредственной близости от его берегов может появиться рыборазводный завод. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на министерство природных ресурсов о экологии РФ. Власти Иркутской области обсуждают возможность строительства Сарминского рыбоводного завода.

Одна из основных его задач заключается в компенсации ущерба от незаконной добычи водных ресурсов, к примеру, таких, как маломорской озерный сиг, черный байкальский хариус, сарминский придонно-глубоководный омуль. Тему возможного строительства нового завода обсуждал глава администрации Иркутской области Сергей Левченко с главой минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным.

Сообщается, что региональные власти подготовили научное обоснование важности строительства такого завода, причем с разъяснением условий, по которым он должен появиться именно в Ольхонском районе. Объект предлагается включить в федеральный проект «Сохранение озера Байкал». Он может быть построен в несколько этапов.

читайте также

Первым может стать формирование рыбоводного пункта и прудов для выращивания мальков в устье реки Сарма. Далее — выращивание молоди и выпуск ее в пролив Байкала и именно на этом этапе уже должен работать новый завод.