Исследование: могут ли отходы утеплить здания?

othutepli Исследование: могут ли отходы утеплить здания?

Университет Бата проводит испытания ряда отходов для оценки их тепловых характеристик в качестве потенциальных материалов для теплоизоляции зданий. В рамках этого совместного проекта Университета Бата, Брайтонский университет, UniLaSalle в Руане (Франция) и пяти других партнеров, изучается эффективность использования ряда отходов и побочных продуктов на биотехнологической основе в качестве альтернативных строительных изоляционных материалов.

В настоящее время оцениваются три различных материала - тюки из пшеничной соломы, стебли рапса (переработанные в биокомпозит) и переработанные пуховые одеяла. Исследовательская группа проводит испытания и сравнивает тепловые характеристики каждого изоляционного материала, создавая три идентичных прототипа стеновых панелей, каждая из которых содержит один из этих материалов. Их характеристики будут сравниваться и контрастировать друг с другом, а также с изоляцией, соответствующей промышленным стандартам, используемой в настоящее время в большинстве зданий.

Перед строительной отраслью стоит цель вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2025 году, способствуя внедрению технологий, позволяющих строить энергоэффективное, экономическое жилье и инфраструктуру. Следует надеяться, что широкое использование уже существующих отходов или побочных продуктов может привести к значительному сокращению выбросов, связанных со строительством, а также уменьшению зависимости от природных ресурсов, используемых для традиционной изоляции, таких как стекловата и каменная вата, благодаря использованию уже существующих отходов или побочных продуктов.

читайте также

Толщина панелей составляет 150 мм на квадратный метр 1,1 м и оснащены фанерой толщиной 9 мм с каждой стороны, аналогично тому, как изоляция обычно устанавливается в зданиях. Каждая панель содержит ряд зондов, измеряющих относительную влажность, внутреннюю и внешнюю температуру и тепловой поток. Эти панели будут подвергаться последовательным шестинедельным строгим испытаниям в современной климатической камере в Строительном исследовательском парке университета. Будет проведено два испытания - испытание в устойчивом и нестационарном режимах.

При первом испытании на одной стороне панели повышается температура, чтобы вычислить, сколько энергии требуется для повышения температуры на другой стороне панели. Второй тест предполагает увеличение влажности для оценки того, как каждый материал поддерживает и удерживает влагу. Результаты испытаний будут опубликованы в ближайшее время.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.