От строительства завода пострадает не Байкал, а его прибрежная зона

vodbutbai От строительства завода пострадает не Байкал, а его прибрежная зона

Завод по розливу воды на озере Байкал волнует не только местных жителей, но и всю Россию. Против строительства выступают сотни тысяч жителей страны, подписавшие петицию в сети. Теперь в дело вмешался Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-центр Совета, постоянная комиссия по экологическим правам ведомства приняла участие в совещании в Иркутской области.

Специалисты посетили площадку строительства завода по розливу воды в поселке Култук. После этого правозащитники подготовили аналитическую справку с анализом ситуации. Проекты по розливу байкальской воды и поставке их в российские регионы и за рубеж давно рассматриваются как альтернатива промышленному развитию побережья, которое опасно для сохранения уникального мирового наследия, коим является озеро. Существующие в Иркутской области и Бурятии подобные заводы не выбирают тот объем, который безвредно можно забирать у Байкала.

По сведениям 2017-го предприятия откачивают примерно 60-70 тысяч тонн в год. Без ущерба водоема можно забирать около 400 миллионов тонн воды ежегодно. Новый завод в Култуке с мощностью от 150 до 190 тысяч тонн вреда не причинит. Но возникают вопросы к его расположению. Строящиеся очереди в прибрежной зоне Байкала могут нанести определенный ущерб. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Один из корпусов разместиться на ценном водно-болотном угодье. Также стройка может затронуть природную территорию «Таловские болота», где обитают множество видов птиц. Самые ценные из них – черный журавль, горный гусь, сухонос. Увы, у болот пока нет должного статуса и четких границ.

При этом внушительным участкам этого угодья власти придали статус, позволяющий их промышленное освоение. Как это произошло, должна выяснить прокуратура. По данным природоохранной прокуратуры, разрешения на строительство были выданы администрацией Култукского городского поселения и Территориальным отделом водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов в рамках имеющихся полномочий. В целом строительство завода подкреплено необходимыми документами и согласованиями, имеет положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы.

читайте также

Но прокуратура установила, что публичные обсуждения фактически не проводились, а само заключение не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных. С точки зрения прокуратуры земельные участки были выделены ООО «АкваСиб» с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства. Природоохранная прокуратура подготовила иск об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы. Также исковое заявление о признании незаконными документов о предоставления земельных участков. А в Енисейское БВУ Росводресурсов будет внесено представление.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.