Loading...

Вертикальные сады: оздоровительные оазисы в городских джунглях

vertsad Вертикальные сады: оздоровительные оазисы в городских джунглях

Эксперты в области биофильного дизайна приходят к выводу, что человеку необходим регулярный контакт с природой, чтобы быть счастливым и целостным. Для тех, кто живет и работает в городах, бетон, стеклянные башни, смог и шум могут сильно и негативно повлиять на самочувствие. Согласно прогнозам, к 2030 году в городских районах будет проживать 60% населения мира, а каждый третий житель будет проживать в городах с населением не менее полумиллиона человек.

Когда в городских центрах доступно место для парков, как девелопер может привнести больше зеленых насаждений с биофильным дизайном? Проектировщики зданий отвечают на биофильный призыв к действию, создавая вертикальные сады. Вертикальные сады, также называемые живыми стенами или зелеными стенами, представляют собой автономные сады, установленные по бокам зданий для обеспечения обширных зеленых насаждений в городских районах.

Вертикальные сады могут быть прикреплены практически к любой вертикальной структуре, а также могут использоваться в качестве свободно стоящих пространственных разделителей, обеспечивая красоту, звукоизоляцию и безопасность. Растения могут также использоваться для снижения уровня шума вдоль дорог и автомагистралей. Живые зеленые стены блокируют высокочастотные звуки, а несущая конструкция может помочь уменьшить низкочастотный шум.

Потенциальные арендаторы - будь то многоквартирные или коммерческие - полюбят вертикальные сады, что делает их выгодными для застройщиков и пользователей зданий. Вертикальные сады обеспечивают освежающие визуальные разрывы между концентрацией бетона и стали, и их преимущества намного глубже. Вертикальные сады оказывают глубокое влияние на качество воздуха, особенно в плане снижения влажности и контроля пыли внутри и снаружи помещений. Зеленые стены поглощают шумовое загрязнение и создают микроклимат, повышающий тепловую эффективность.

читайте также

Они обладают дополнительными преимуществами, заключающимися в создании городских экосистем, привлекающих насекомых и птиц, что положительно сказывается на биоразнообразии. В некоторых случаях вертикальные сады вносят вклад в более крупную экосистему. На самом деле, вертикальные сады принимают на себя больше философии регенеративного дизайна с точки зрения дизайна C02. Растения - это естественные фильтры, извлекающие углекислый газ из воздуха и заменяющие его столь необходимым кислородом. Они также помогают отфильтровывать загрязняющие вещества из воздуха, буквально облегчая городским жителям дыхание.

Кроме того, исследования показывают, что на городских улицах, ограниченных зданиями, бережное размещение растений снижает концентрацию диоксида азота до 40%, а микроскопических частиц - до 60%. Есть и психологические преимущества. Накопленный опыт исследований взаимоотношений человека и природы доказывает, что контакт с растительностью очень полезен для здоровья и благополучия человека. Независимо от того, активен ли контакт с растительностью (садоводство) или пассивен (смотреть на растительность через окно), результаты показывают устойчивую картину положительного воздействия.

Вертикальные сады также приносят эксплуатационные выгоды. Одним из самых больших преимуществ вертикальных садов является их способность управлять водными ресурсами. Вертикальные сады делают полив очень эффективным, так как процесс управления осуществляется с помощью капельного орошения или гидропонной системы. Сточные воды собираются на дне сада и либо сливаются, либо повторно используются.