Вечнозеленые мхи улучшат климат в больших городах: ученые предлагают озеленять фасады

moh Вечнозеленые мхи улучшат климат в больших городах: ученые предлагают озеленять фасады

Загрязнение атмосферного воздуха в больших городах - это одна из важных проблем, которую пытаются решить и чиновники, и экологи. Загрязнение воздуха постоянно увеличивается. Также сказывается фактор изменения климата, с каждым годом температура воздуха, а точнее ее средние показатели, становятся все выше. В периоды сильных дождей происходит затопление из-за того, что поверхность почвы можно считать герметичной.

Это провоцирует увеличение образования вечнозеленых мхов. Ученые обратили внимание на это обстоятельство и пришли к выводу, что мхи можно использовать в качестве зеленых насаждений, которые способны улучшить климат и очистить воздух. Сотрудники технического университета Кайзерслаутерна использовали мох как самоочищающуюся систему зеленых фасадов для зданий.

Предполагается, что эта технология войдет в разработку проекта, которым занимается компания «Artificial Ecosystems». Зеленые мхи появились на нашей планете не менее 400 миллионов лет. Они отличаются от других растений тем, что не имеют корневой системы. При этом мхи способны эффективно фильтровать воздух. Подтверждением тому стали наблюдения за мхами после серии вулканических извержений, когда в атмосфере оказалось большое количество пепла.

Он рассеивался и мхи этим воспользовались, пепел стал для них пищей. Сегодня мох способен фильтровать мелкую пыль и собирать в себя углекислый газ. Для его произрастания участие человека не требуется, любые экологические условия для мха вполне подходят. Сегодня идея ученых заключается в том, чтобы создать некое искусственное производство, при котором мох станет основанием для фасадов домов в городах. Для этого предполагается открыть специальное производство с особой технологией.

читайте также

Мох будут производить искусственно, в специальных бетонных емкостях высотой до одного метра и шириной порядка 15 сантиметров. Выращенный мох будет особым способом прикрепляться к зданиям, а дальше он уже будет «расти» самостоятельно. В этом ему поможет резервуар с водой, предварительно установленный на земле. Вода будет содержать особые элементы, они позволят мху расти быстрее.

Мох дает поры, которые оседают на разных поверхностях. Таким образом, как полагают ученые, зеленые фасады будут сформированы очень быстро и их присутствие позволит улучшить климат городов.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ