Реанимация Великой Китайской стены: используются мулы и старые кирпичи

Реанимация Великой Китайской стены: используются мулы и старые кирпичи

Время и природные влияния сказались на состоянии одного из самых ценных исторических мест на планете - Великой Китайской стене. Большая ее часть разрушена, но на некоторых участках — кропотливый ремонт, хотя многие считают это занятие противоречивым. Долгое время общественность возмущалась по поводу состояния 700-летнего исторического памятника, многие настаивали на традиционной реставрации, без использования современных технологий.

В итоге часть стены реанимируется с помощью самых доступных средств. Для этого используются обычные камни, цементный раствор, его подвозят мулы. Камни изначально находились в стене, но после разрушений они осыпались и находятся поблизости. Рабочие их собрали и используют смесь цемента и извести, чтобы скрепить их между собой.

Работа считается сложной физически, для установки одного камня может потребоваться до 45 минут, а в денежном выражении такой труд обходится в 22 доллара в день. Великая Китайская стена является одной из мировых достопримечательностей. Она разделена на участки, которые в общей сложности простираются на тысячи километров от восточного побережья Китая до края пустыни Гоби.

На работах по восстановлению стены заняты самые опытные профессионалы с большим стажем работы, они трепетно и качественно относятся к своему заданию. Как известно, возведение этой стены началось в третьем веке до нашей эры. Строилась стена веками и несколькими династиями. Каждый год она привлекает не менее 10 миллионов туристов.

читайте также

Но разрушения и увеличивающиеся руины отпугивают путешественников. Некоторые места стали опасны, их пути составляют до 21 километра. В плане реанимации стены — восстановить эти и другие участки.