Горно-обогатительный комбинат в Заполярье уничтожит Птичьи базары

pticbazar Горно-обогатительный комбинат в Заполярье уничтожит Птичьи базары

В Заполярье предполагается строительство горно-обогатительного комбината. Экологи обеспокоены возможными последствиями. Возведение мощного объекта способно уничтожить Птичьи базары на Новой Земле. Новая Земля считается необитаемым архипелагом. В 2020 году здесь планируется строительство самого северного на планете предприятия, которые будет добывать и перерабатывать свинец и цинк.

Займется этим проектом дочернее предприятие госкорпорации «Росатом»- «Первая горнорудная компания». Месторождение было открыто в 1990 году, но на протяжении десятилетий для одобрения начала работ требовалось разрешение Минооборы РФ, которое его постоянно откладывало. После того, как месторождение перешло под контроль «Росатома», а точнее, одного из подведомственных корпорации предприятий, вопросы были устранены.

В проектных планах месторождение на архипелаге может с 2023 года, когда предприятие будет запущено, перерабатывать до четырех миллионов тонн руды ежегодно. Этот проект уже назвали одним из самых приоритетных в Архангельской области. Подсчитано, что бюджету региона он сможет приносить доход до одного миллиарда рублей в год.

Но осталась неразрешенной проблема экологической безопасности. Эксперты и независимые экологи убеждены, что производство уничтожит уникальные Птичьи базары, зоной обитания которых является Новая Земля. Свои сомнения они связывают с печальным опытом работы других ГОКов в стране и за ее пределами.

читайте также

К примеру, в норвежских фьордах после того, как появились первые промышленные отходы, водоемы оказались подвержены перенасыщению тяжелыми металлами, исчезла рыба многих пород. Новая Земля — это уникальная территория, и здесь есть не только Птичьи базары, это -зона обитания белых медведей, песцов, леммингов, лесных куропаток, нерп, моржей и даже китов.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.