Loading...

Живые дома: здания с желудком, легкими и сердцем появятся в городах и странах

biodombu Здания с желудком, легкими и сердцем появятся в городах и странах

Технологии строительства развиваются семимильными шагами. В приоритете не только крепкие надежные строения, но и экологически безопасные. В строительной отрасли примыкает биотехнологии, и в результате мир получает уникальные дома — живые, способные дышать и чувствовать. Инженерные достижения ученых из университетов Ньюкасла и Нортумбрии аккумулированы в новом центре, который изучает возможности и достижения.

Они составили пять новейших технологий строительства домов, аналогов которым никогда не было. В ближайшее время могут появиться дома, которые растут. Их можно строить из дробленой древесины мертвых деревьев используя корневую сеть грибов. Материал будущего способен расти, причем подкормкой может стать кофейная гуща, а его структурные характеристики признаны весьма крепкими.

На втором месте — здания, которые могут лечить свои трещины. Не секрет, что самый прочный материал способен разломиться, внутрь поступает вода, сыреет стройматериал и металлическая арматура. Новая технология основана на экспериментах с бетоном, способных себя исцелять. В бетонную смесь добавляются споры особых растений, и если произошел разлом, растение затягивает трещину. Третье место в уникальных разработках занимают дышащие здания.

Стены, из которых их будут строить — из материала, в основе которых слои спор ряда бактерий, способных пропускать кислород и избавлять от углекислого газа. Ученые назвали такие объекты «домами с желудком», поскольку бактерии будут перерабатывать плохой воздух в хороший. Еще один вид новых строений будет иметь собственную иммунную систему. В основе этой технологии также — бактерии.

читайте также

Им предстоит следить за состоянием здания и в случае появления ржавчины, трещин, расколов -моментально передавать сигналы своему внутреннему бактериальному слою для моментального заживления повреждения. Ученые считают, что в ближайшее время такие дома появятся не только в крупных городах, но и в самых разных странах мира.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ