Коронавирус поможет победить робот: машины могут стать дезинфекторами и доставщиками

Коронавирус поможет победить робот: машины могут помочь людям

Роботизированная техника может оказаться эффективным подспорьем в борьбе с коронавирусом. Группа инженеров, в том числе Хенрик Кристенсен, директор Института контекстуальной робототехники Калифорнийского университета в Сан-Диего, считают, что роботы могут быть использованы для клинической помощи, в телемедицине, в мониторинге соблюдения карантинных режимов.

А также они могут быть задействованы в исполнении более специфических опций: заниматься вывозом и обработкой загрязненных отходов, быть заняты в разведке, заниматься дезинфекцией. Доставлять лекарства или продукты, измерять показания жизнедеятельности. По словам инженеров в настоящее время существует бесконтактная установка ультрафиолетовой дезинфекции поверхности, которую можно использовать для профилактики заболевания COVID-19.

Ученые считают, что ее использование будет очень эффективным, поскольку коронавирус распространяется не только от человека к человеку по воздушному пути, но и через загрязненные поверхности. Особенность такой установки — в интеллектуальной навигации. Устройство само обнаружит зоны повышенной опасности.

В оперативном режиме могут быть разработаны четыре варианта таких устройств для разных помещений и не только для дезинфекции, но и удаления отходов с территории и стерилизации поверхности. Такие роботы могут оказывать и социальные услуги — быть задействованы в доставке продуктов, лекарств.

читайте также

Разработки утверждают, что машины могут быть использованы и во взаимодействии с людьми, роботы могут передавать информацию о ситуации, убеждать о необходимости соблюдения карантина или лечения. Но чтобы машины поддерживали контакт с людьми, требуются доработка такой техники, а времени на этот процесс пока нет.

Ученые считают, что COVID-19 может стать переломным моментом в работе многих организаций. Конференции, выставки, семинары и другие массовые мероприятия простой перейдут в формат виртуального общения и помогут в этом, опять же, роботы.

Виртуальные посетители могут привыкнуть к дистанционному взаимодействию с помощью различных местных роботизированных аватаров и средств управления. Помимо этого коронавирус станет мерой стимуляции устойчивого исследования в области робототехники для устранения риска инфекционных заболеваний.