На борьбу с коронавирусом направят искусственный интеллект: суперкомпьютеры против COVID-19

На борьбу с коронавирусом направят искусственный интеллект

В Ливерморской Национальной лаборатории им. Лоуренса создали 3D-структуру антител SARS-CoV-2. Модель отображает белок вируса и дает возможность найти способы лечения смертельного заболевания. Свой вклад в борьбу с коронавирусом специалисты Национальной лаборатории вносят, используя искусственный интеллект, биоинформатику и суперкомпьютеры.

Эта комбинация позволяет найти кандидатов на новые антитела и фармацевтические препараты для борьбы с заболеванием. Группа ученых использовала моделирование и симуляции наряду с машинным обучением, чтобы идентифицировать двадцать пациентов на начальной стадии заболевания.


При этом ученые опирались на имеющийся опыт высокопроизводительных вычислений, разработки вакцин и контрмер, конструируя молекулярные структуры, которые могут обладать противовирусными свойствами. Все кандидаты на антитела были протестированы и обобщены, для их тестирования потребуется время, но, по мнению ученых, использование искусственного интеллекта ускорило процессы понимания коронавируса и борьбы с ним.

По словам старшего научного советника лаборатории Дэйвв Ракестроу, на протяжении последних десятилетий специалисты лаборатории занимаются разработкой средств защиты от биологических угроз.

В последние шесть лет уделяется большое внимание использованию вычислительных ресурсов, чтобы попытаться ускорить сроки разработки ответных мер на возникающую биологическую угрозу. Когда началась вспышка COVID-19, один из специалистов лаборатории - Адам Земла, создал трехмерную белковую структуру вируса, которая была использована исследовательскими группами разных стран мира.


С тех пор была определена фактическая кристаллическая структура ключевого белка из SARS-CoV-2, вируса, который вызывает COVID-19, что близко соответствовало прогнозам Адама Земла.

Сейчас специалисты разрабатывают модель определения антител для создания мощной и эффективной вакцины в чрезвычайно сжатые сроки, когда ожидание череды тестирования вакцины в условиях стремительного распространения болезни невозможно.

Исследователи заявили, что они уже изучают данные и в настоящее время работают над организацией синтеза, а также над созданием тестирования и оценки проектов, как посредством внутренних усилий, так и целевого внешнего сотрудничества.