Столкнуть астероид: новый мощный ионный двигатель поможет в сложных миссиях NASA в 2021 году

Новый мощный ионный двигатель поможет в сложных миссиях NASA

Инженерами создан мощный ионный двигатель, который будет использован в рамках миссии NASA. Предполагается, что такой двигатель будет использован в попытках изменить траекторию движения астероида, направляющего к Земле. Несмотря на то, что сегодня все человечество погрузилось в борьбу с коронавирусом и все силы ученых направлена на поиск и разработку эффективной вакцины, существуют и другие угрозы, которые могут поступить из вне.

Одна из них связана с космосом, а точнее -с приближающимися в Голубой планете небесными телами, которые несут опасность столкновения. И хотя эта угроза есть всегда и сегодня это не самая важная проблема, забывать о ней нельзя. Меры по защите планеты от ударов астероида разрабатывают NASA и Европейского космическое агентство.


NASA запланировало проведение беспрецедентной миссии — 22 июля 2021 года может произойти перенаправление двойного астероида. Моделирование ситуации уже продемонстрировало возможность кинетического удара для отклонения астероида. Ситуация связана с направлением к крошечной двойной системе астероидов, которая называется 65803 Didymos.

По сути эта система, которая содержит двойные астероиды, угрозы для нашей планеты не представляет. Сама большая пара из них - Didymos A, ее диаметр около 780 метров. Вторая пара - Didymos B, имеет диаметр всего около 160 метров. По сценарию, аппарат DART должен врезаться в Didymos B.

Эта ситуация очень близка в тому, что может произойти на самом деле недалеко от Земли. Запущенный ровер с ионным двигателем достигнет точки столкновения с астероидом, приближающимся к Земле, 22 сентября следующего года. Тогда двойной астероид будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от нашей планеты.


Сам двигатель состоит из двух основных частей - самого двигателя и особой силовой установки. Авторы разработки считают, что такой двигатель можно использовать не только для предотвращения экстремальных ситуаций, но и для экологических и исследовательских миссий.

Двигатель уже прошел испытания на вибрацию, он показал свои эксплуатационные характеристики. Его моделировали с учетом космических полетов при учете сильной вибрации во время запуска и низких космических температур.