На Марсе и Земле уникальный биогибрид превратит углекислый газ в новые продукты

На Марсе и Земле уникальный биогибрид превратит углекислый газ в новые продукты

Уникальное устройство, которое улавливает из воздуха углекислый газ и создает из него полезные органические продукты, создали специалисты Университета Калифорнии. Оно безусловно пригодится человечеству, и не только на Земле. Ученые считают: если человек когда-нибудь сможет колонизировать Марс, то первым поселенцам понадобится огромное количество органических материалов — от топлива до наркотиков.

Но доставить все эти вещества с Земли будет крайне проблематично. Ученые из Калифорнийского университета составили план, как это можно осуществить. И предложили свою уникальную разработку. Над проектом они работали последние восемь лет. Исследователи создали фантастическую гибридную систему, которая объединяет бактерии и нанопроволоки.


В определенном взаимодействии они могут улавливать энергию солнечного света. Аккумулируя лучи Солнца, они превращают углекислый газ и воду в строительные блоки для органических молекул. Нанопроволоками в данном случае являются тонкие кремниевые проволоки, их ширина - не больше сотой части человеческого волоса.

Их часто применяют в качестве электронных компонентов, а также в качестве датчиков и солнечных элементов. Руководитель проекта Пейдонг Янг и его коллега Анжела Чан обращают внимание: на Марсе 96 процентов атмосферы составляет углекислый газ.

Его можно преобразовать в органические вещества с использованием особой технологии. Вдалеке от Земли, в космосе, получить органические вещества невозможно, потому биогибридная версия может оказать огромную пользу. Помимо солнечного света ей еще требуется вода.


На Марсе она есть в многочисленных ледяных шапках, возможно, что и под поверхностными пластами. Биогибридная установка может также использовать СО2 на Земле, чтобы создавать органические соединения и одновременно с этим противодействовать климатическим изменениям на планете, связанным с избытком углекислого газа.