«Вторая кожа» спасет военных и врачей: интеллектуальный механизм защиты для мембран из нанотрубок

«Вторая кожа» спасет военных и врачей

«Вторая кожа» - это не фантастическая выдумка, а реальность, созданная наукой для защиты военных от биологического оружия. Сегодня это инновационное решение может применяться и для защиты врачей от угрозы заражения вирусом COVID-19. Сейчас интеллектуальный способ защиты становится особенно актуальным. Коронавирус может проникнуть в организм через поры кожи.

Но инновационный материал «второй кожи» предупреждает его от проникновения на основе высокой степени защиты при максимальной воздухопроницаемости мембраны уникального материала. Пандемия стала жестким напоминанием о возможности распространения химического заражения.


Сегодня не столько солдаты, сколько медики обязаны принимать защитные меры, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. «Вторая кожа» имеет особые преимущества в виде высокой воздухопроницаемости. Специалисты Ливерморской национальной лаборатории дополнили умную ткань особыми компонентами, чтобы получить материал, предназначенный для защиты пользователя от биологических и химических боевых агентов.

Профессор Франческо Форнасьеро отметил, что умный материал уже прошел первые испытания и доказал высокие защитные свойства благодаря объединению двух ключевых моментов: базового мембранного слоя, содержащего триллионы выровненных пор углеродных нанотрубок, и чувствительного к угрозе полимерного слоя.

Углеродные нанотрубки способны легко переносить молекулы воды и тем самым блокировать поступающие извне угрозы, которые могут проникнуть через крошечные поры. В отличие от биологических агентов, химические угрозы меньше и могут проникать через поры нанотрубок.


Чтобы добавить защиту от химических опасностей, на поверхности материала распределяется слой полимерных цепей, который обратимо разрушается при контакте с угрозой, таким образом временно блокируя поры.

Новый материал обладает особым динамическим слоем и он обеспечивает защиту в тех местах, где она может быть ярко выраженной. Проведенные эксперименты доказали, что инновационный материал, используемый как вторая кожа, защитит медиков от вируса COVID-19.