Лазерный луноход исследует темные тени спутника Земли: свет лазера расколет темноту космоса

Лазерный луноход исследует темные тени спутника Земли

Европейское космическое агентство разрабатывает ровер Autonomy Testbed, который сможет оказать большую пользу для изучения спутника Земли. Ровер будет использовать возможности лазерного света для освещения полюсов Луны. Свет лазеров проникая сквозь тьму сможет привести в действие роботизированное исследование самых загадочных мест в Солнечной системе.

К примеру, кратеров, расположенных на темной стороне Луны, которые, как полагают астрономы, богаты водяным льдом и другими ценными материалами. Проект, который реализуется ЕКА, использует лазерную систему, которая может обеспечить роверу питание на расстояние до 15 километров во время исследования кратеров на теневой стороне.


Некоторые из них миллионы лет не видели никакого света. Данные со спутников свидетельствуют о том, что в этих районах Луны, которые находятся в постоянном затемнении, много водорода. Это может говорить о богатых запасах водяного льда.

Как известно, ось вращения спутника имеет наклон в полтора градуса. Из-за него часть территорий спутника никогда не освещаются. Но если лед там действительно существует, то он станет ценным достоянием, которое пригодится для колонистов будущего.

Водяной лед станет не только источником питьевой воды, но и источником кислорода для дыхания, водородного ракетного топлива. Чтобы выяснить наверняка, есть ли на луне эти запасы, следует проверять затемненные кратеры.


Но любой технике, которая будет работать в этих частях Луны, требуется энергия. Если Солнце туда не попадает, то энергия будет добавиться с помощью лазерных лучей. Для такой ситуации разработчики назвали идеальным оснащение ровера ядерными радиоизотопными термоэлектрическими генераторами.

Но они создают определенные проблемы, из-за которых луноход может перегреться и прекратить исследования. Потому был сделан расчет оптимального свечения лазерных лучей. Их установят на посадочной платформе, а расстояние свечения не превысит 15 километров.