Стойки EXPRESS NASA проходят последние испытания: через несколько дней их отправят на МКС

Стойки EXPRESS NASA проходят последние испытания

Последние из самых важных аппаратов для научных исследований NASA готовятся к отправке на МКС. Через несколько дней состоится старт, и на Международную космическую станцию будут отправлены базовые стойки NASA Basic EXPRESS. Они совершат космический полет на борту японского космолета. Эти стойки были разработаны в Центре космических полетов, и вот уже на протяжении последних двадцати лет являются неотъемлемой частью науки о МКС.

Общий срок эксплуатации стоек составляет 85 лет. Ожидается, что последняя 11-я стойка будет введена в эксплуатацию осенью 2020 года. При отправлении японского грузового корабля HTV-9 Kounotori, который доставит на МКС оборудование и материалы, завершится особая глава в истории международной космической станции.


После этого ученые NASA планируют совершенно новую миссию, связанную с путешествием в Солнечную систему. Среди прочих грузов на борту будет находиться многоцелевой стеллаж, который более известен, как стойки EXPRESS. Благодаря им поддерживаются различные исследовательские эксперименты.

Они помогают обеспечивать питание, защитное хранение, охлаждение помещений МКС и их нагрев, а также транспортировку небольших полезных грузов внутри станции. Самые первые путешествия в космос создали необходимость найти эффективные и долгосрочные способы проведения научных исследований как на околоземной орбите, так и за ее пределами.

По словам Бобби Уоткинс, менеджера Отдела исследования Центра космических полетов, чтобы научные исследования в космосе были более эффективными и безопасными, требовалось необходимое для этого оборудование и инструменты. NASA контролирует все проводимые эксперименты, при этом стойки с момента установки и запуска использовались на полную мощность и никогда это оборудование не подводило.


С их помощью было проведено огромное число научных экспериментов и опытов. И поскольку они себя успешно зарекомендовали, то их, скорее всего, будут использовать и для исследовательских полетов на Луну и на Марс.