NASA создает космические лучи для экспериментов с человеком: симуляции выявят биологический эффект и риски

NASA создает космические лучи для экспериментов с человеком

NASA заявляет о создании искусственных космических лучей, которые максимально приближены к естественным. Это делается для проведения сложных экспериментов, участвовать в которых будет человек. Под воздействием искусственных космических лучей тело человека проявит все биологические эффекты и потенциальные риски для здоровья.

Чтобы их смягчить, астронавтом необходимо не только оградить от воздействия космической радиации, но и быть максимально готовыми к реабилитации после облучения. В идеале такие опыты следует проводить исключительно в космосе, но пока наука такой возможности не имеет.


В состав галактических космических лучей входит набор высокоэнергетических ионов гелия, протонов, ионов, имеющих высокие заряды и частицы от лития до железа. Этот состав представляет для здоровья человека реальную угрозу и защититься от него крайне трудно. Ионы лучей способны воздействовать с материалами, которые входят в состав космического корабля и с тканями человеческого организма, и тем самым создавать сложное смешанное поле из первичных и вторичных частиц.

Биологические эффекты от их воздействия изучены слабо. Но недавно ученые разработали технологию, которая может демонстрировать эффекты воздействия космических лучей в течение короткого периода времени, при этом соблюдается контроль за чрезвычайно малыми суточными дозами, доставляемыми более тяжелыми ионами.

Разработанный симулятор помогает сбалансировать определение радиационной обстановки, ограничений оборудования и выбора луча, необходимых обновлений аппаратного и программного обеспечения, а также ограничений по уходу за животными и обращению с ними. Исследования по определению рисков здоровья в космическом пространстве ведутся уже 30 лет.


Большинство из них осуществлялось с использованием острых воздействий моноэнергетических одноионных пучков. Теперь у ученых появилась возможность исследовать смешанное поле ионов, что может пригодиться во время далеких путешествий на Марс.