Роботы вместо людей отправятся в космос: японский стартап готовит «гуманоидов» на Марс

Японский стартап готовит «гуманоидов» на Марс

Созданный японскими инженерами стартап предполагает отправить в космос вместо людей человекоподобных роботов. Специалисты считают, что изобретенные ими гуманоиды отлично справятся с задачами, которыми возлагаются на астронавтов. Стартап Gitai ориентирован на отправление «гуманоидов» вместо людей для освоения космического пространства, в том числе и Марса.

При этом у такого варианта есть положительные стороны. К примеру, использование полуавтономных роботов сэкономит до 90 процентов расходов, связанных с отправкой человека на космическую станцию.


Главная задача авторов проекта заключается в том, чтобы создать высоко-функциональных роботов, которые на самом деле смогут заменить людей. Такие машины смогут проводить научные исследования под контролем специалистов с Земли. Управление роботами будет удаленным, подобным тому, как пилоты-дроны управляют беспилотниками.

Этот способ смог бы намного удешевить космические исследования и сделать их более безопасными. Японский астронавт Наоко Ямазаки считает, что роботы могут оказать огромную помощь в освоении космоса. В конечном итоге наука сможет разработать таких роботов, которые полностью заменят ученых в космических работах.

Год назад эта японская компания создала видео-ролик, который демонстрировал возможности одного из роботов. Он справлялся с некоторыми несложными задачами, временами «спотыкаясь». Но тогда разработчики заявили, что спустя год они смогут предоставить более совершенную модель робота.


Руководители проекта уверены, что их идея воплотится в жизнь, и совсем скоро в космосе на самом деле человекоподобные роботы смогут не просто летать в космическом корабле, но и проводить научные исследования, опыты и эксперименты как на борту космолета, так и в открытом космосе.