Гель создает хрящевую ткань: он делает уникальные имплантанты для коленей

Гель создает хрящевую ткань: имплантанты для коленей

Поистине волшебный искусственный материал для замены хрящевого сустава в колене создали ученые из Университета Дьюка. Это мягкий и достаточно сильный гидрогель, способный не только выдержать вес человека, но и в течение десятилетий после установления эффективно служить. Долговечность уникального гидрогеля полностью соответствует реальной человеческой ткани.

Несмотря на то, что материал на 60 процентов состоит из воды, он способен выдержать вес до 160 килограммов и при этом не потерять своей формы. Авторы разработки утверждают, что в его составе есть материалы, которые выполнены из водопоглощающих полимеров.


Они могут противостоять большим нагрузкам, растяжениям и практически не изнашиваются со временем. Исследователь Кен Галл, один из авторов разработки, считает, что уже в ближайшем будущем он и его коллеги смогут предложить людям с проблемами коленного сустава замену поврежденного хряща.

А еще — альтернативу огромному количеству операций, связанных с заменой коленного сустава. Свое изобретение специалисты назвали уникальным. Ведь его гладкая почти резиновая основа представляет собой скольжение всех частей без напряжения, выдерживая любой вес, даже если он в два, а то и в три раза больше нормы.

Как известно, хрящевая ткань имеет ограниченную способность самовосстановления. Чем старше становится человек, тем тяжелее лечить его травмы. Для пациентов, которым замена сустава в процессе операции будет сложной процедурой, ученые предлагают устанавливать искусственный гидрогель. Он совершенно не опасен.


На его основе создаются линзы для глаз, гидрогель входит в состав детских подгузников. Доказано, что его эффективность высока, как и безопасность. К тому же гидрогель, используемый для создания хрящевой ткани одобрен экспертами разных стран мира.