Содержанием человеческих снов управляет устройство «Dream Incubation»: ученые провели первые тесты

Содержанием снов управляет устройство: ученые провели тесты

Группа ученых создала уникальное устройство, которое способно управлять содержимым сна человека. Оно подает определенные типы сигналов, каждый из которых вызывает темы и воспоминаний, переживаемые во сне. И хотя на самом деле большинство попыток вмешаться в сон представляется чем-то фантастическим, новое устройство доказывается, что обработка и создание сновидений могут быть сформированы извне.

Нейробиолог Адам Хаор Хоровиц из Массачусетского технологического Института сообщил, что устройство называется «Dream Incubation» и оно воздействует на мозг человека на стадии пограничного состояния сознания, которое именуется как гипнагогия.


Эта часть сна, которая разделяет этапы сна на бодрствование и глубокие фазы, и именно в нее смогли «погрузиться ученые. Экспериментальный метод, который применили исследователи, называется целевой реактивацией памяти. Он открывает определенные типы воспоминаний определенным сигналом, подаваемым в различные фазы сна.

В ходе экспериментов авторы проекта обратили внимание, что такое вмешательство способно улучшить консолидацию памяти, служить инструментов для обучения, создавать равновесие психического состояния. Устройство удобно и в применении – оно надевается на руку, как перчатка с датчиком.

Когда человек засыпает, звуковые сигналы проходят через приложение, а встроенные датчики контролируют физиологические данные спящего. В момент определенной фазы сна устройство воспроизводит сигналы, вызывающие определенные ассоциации в воспоминаниях, которые человек начинает видеть во сне.


Человек рассказывает об этих воспоминаниях, если его разбудить. После короткого перерыва он снова может погружаться в сон, содержание которого сосредоточено на сигналах, подаваемых устройством.

Исследователи считают, что помимо того, что сны находятся под контролем, с помощью такого устройства можно воплотить мечты человека во снах. Кроме того, устройство можно использовать для некоторых видов обучения и для лечения определенных психических расстройств.