Гигантские атомы улучшают работу квантовых компьютеров: физики создали необыкновенные атомные структуры

Гигантские атомы улучшают работу квантовых компьютеров

Физики, работающие над созданием мощных квантовых компьютеров, смогли создать уникальный способ улучшения хрупких и подверженных ошибкам кубитов, которые составляют схему квантовых вычислений. У кубитов есть одна отличительная особенность. Они могут совершать ошибки и в процессе передачи информации разрушаться.

Группа инженеров из Массачусетского технологического института смогла создать необыкновенные атомные искусственные структуры. Они представляют собой гигантские атомы, которые, соединяясь вместе, создают правильные атомы, легко поддающиеся контролю и которые крайне сложно уничтожить во время обычной работы.


Инженеры считают, что эти гигантские атомы позволят создать квантовые компьютеры, которые будут невероятно мощными и очень практичными. Традиционные кубиты представляют квантовую версию нулей и единиц в системе вычислений классической системы.

Но проблема в том, что традиционные кубиты хорошо взаимодействуют с соседними кубитами, и при этом информация, которая передается по квантовым цепям, постепенно затухает. Гигантские атомы исправляют эту проблемную ситуацию.

Они имеют определенные настройки, которые не только улучшают точность информации, но и способны блокировать их передачу до определенного момента. Инженеры полагают, что создание гигантских атомов – это новый шаг в развитии квантовых технологий, который приведет к более простой и усовершенствованной форме квантовых компьютеров.


В будущем созданную технологию можно применять для дальнейших приложений без значительных дополнительных затрат.