Новый спутник заглянет через стены и окна: он будет делать четкие снимки в любое время и в любую погоду

Новый спутник Capella 2 заглянет через стены и окна

Компания Capella Space заявила о запуске уникального спутника, который способен делать невероятно четкие радиолокационные изображения любой точки мира с очень высоким разрешением. «Зрение» спутника может проникнуть даже сквозь стены зданий. В отличие от большинства других спутниковых систем, вращающихся вокруг Земли, спутник Capella 2 может делать снимки 24 часа в стуки и в совершенно любую погоду.

Системный инженер лаборатории реактивного движения NASA Пайам Баназаде сообщил, что с помощью спутника исследователи выяснили – половина земного шара находится в ночном времени, а вторая половина постоянно закрыта облачностью.


Это создает проблемы для устройств, наблюдающих за планетой. На днях компания запустила новую платформу, которая позволяет государственным и частным клиентам запрашивать и получать изображения со всего мира. Эта возможность постепенно станет более доступной. Тому будет способствовать установка шести дополнительных спутников в 2021 году. Эксперты уже высказали свое мнение: спутники могут нарушать условия конфиденциальности.

Но специалисты компании уверяют, что есть различные условия для исполнения требований, не позволяющих проникать в частную жизнь, и создатели спутника их придерживаются.

Главная задача использования новых спутников заключается в том, что большинство задействованных в работе датчиков являются оптическими приборами изображений. Если облачность накрывает пространство над землей, то невозможно видеть, что происходит под облаками.


Новые спутники обладают видением сквозь облачную пелену так же хорошо, как и при полной темноте. Это происходит благодаря оптическому изображению, получаемому с помощью радара с синтезированной апертурой или SAR.

Он работает аналогично тому, как дельфины или летучие мыши перемещаются с помощью эхолокации. Спутник издает мощный радиосигнал на определенной частоте, а затем собирает данные полученные с помощью эха этого сигнала.

А поскольку спутник посылает свой собственный сигнал, а не пассивно улавливает свет, иногда эти сигналы могут даже проникать прямо через стену здания, подобно рентгеновскому зрению.