Искусственный интеллект впервые написал пьесу: ИИ отражает поведение человека без фильтров стыда

Искусственный интеллект впервые написал пьесу: ИИ отражает поведение человека без фильтров стыда

Система искусственного интеллекта впервые создала литературную форму, которую эксперты назвали пьесой. Иронично отмечая особенности этого произведения, исследователи признали: это не творение Шекспира. Тем не менее, в нем есть свои особенные моменты, вызывающие интерес и удивление.

 


 

Сам факт того, что робот самостоятельно создал литературное произведение, уже считается особенностью на грани фантастики. Фактически искусственный интеллект демонстрирует свои новые знания о человеческом обществе, об эмоциях индивидуумов, и даже размышляет о смерти. Скрипт разработан широко доступной системой ИИ GPT-2. Этого робота создали в компании OpenAI, основателем которой является Илон Маск. Он представляет собой уникальную компьютерную модель, обладающую способностью использовать генерация огромного хранилища информации для извлечения образцов текста, которые доступны во всемирной паутине.

Исследователи из Университета в Праге дали искусственному интеллекту первую подсказку в форме двух предложений диалога. В них два персонажа обсуждают переживания и эмоции людей. А далее программ, используя базу информации, генерирует дополнительный текст в объеме до тысячи слов. Полученный результат местами не имеет логики и смысла, а также утверждения, которые противоречат другим предложениям в тексте. К примеру, робот порой «забывал» о том, что его главным персонажем в работе был не человек, а именно робот. Местами персонаж-мужчина неожиданно превращался в персонажа-женщину. 


Компьютерный лингвист Рудольф Роза работал над этим проектом около двух лет. Он считает, что отхождение от линии сюжета связано с тем, что программа действительно не способна ее составить. Она просто соединяет слова, которые в обыденной жизни используются вместе, одно за другим. По мере развития сюжета в литературном произведении, созданном искусственным интеллектом, появляется все больше несоответствий. 

Готовая работа программы разбита учеными на восемь сцен, в каждой из которых содержатся диалоги двух персонажей. Исследователи изучали их, отмечая замену пола персонажей, замну текста, изменение отрывков, пытаясь найти разумную прозу. В общей сложности 90 процентов окончательного сценария робота остались нетронутыми, а в 10 процента текст ученые внесли корректировку, поскольку программа не фильтровала фразы, вызывающие у читателей или слушателей стыд.

По мнению экспертов, для искусственного интеллекта потребуется еще как минимум 15 лет, чтобы технология создания текстов, подобных театральным пьесам, могла стать интересной, способной заинтересовать людей.