Сила ультразвука поможет создать будущее печати: он превращает частицы и капли в узоры

Сила ультразвука поможет создать будущее печати: он превращает частицы и капли в узоры

В Университете Бата ультразвук на основе компьютерных алгоритмов ученые определяют, как материал может принимать форму. Им удалось разработать уникальный способ превращения микрочастиц и капель в точные воздухе, при этом используя лишь силу звука в воздухе. Результаты этого труда многообещающие: они могут быть использованы в медицине и электронике.

 


 

По словам профессора Майка Фейзера сила ультразвука способна поднимать в воздух мелкие частицы, и это было доказано ранее. Но теперь возможности ультразвука расширены. В воздухе с помощью особенных алгоритмов он может создавать узор из плотных облаков материала, а компьютерные технологии позволяют контролировать, какие именно формы принимает этот материал. Такая методика может произвести революционный переворот в печати, улучшив скорость и точность бесконтактных методов нанесения рисунка в воздухе. Эта работа уже показывает потенциал сонолитографии для биотехнологий.

Сонолитография уникальна тем, что позволяет бережно, бесконтактно и быстро формировать паттерн клеток и биоматериалов на поверхностях. Тканевая инженерия признана перспективным направлением, она может создавать необходимые структуры из клеток и материалов, и может стать новой техников в инструментном каталоге биотехнологий.


Объекты, которыми в своих экспериментах манипулируют ученые, имеют размер водяных капель в облаках. Ученые назвали возможность перемещать такие мелкие предметы с точным контролем невероятно увлекательным событием. С ее помощью можно направлять аэрозольные баллончики с невероятной точностью, к примеру, для доставки лекарств или заживления ран.

Но новую методику можно применять не только в медицине. Еще одна сфера, в которой могут быть задействованы возможности ультразвука: печатная электроника. Ученые будут ее развивать, при этом они намерены использовать сонолитография для размещения проводящих чернил в схемах и компонентах.